新春走基层:日照市民“菜篮子”越拎越舒心

2018-02-10 18:26

新春将至,年味儿渐浓。记者深入基层一线,为您报道节日里的新日照、新变化,一起迎接新时代的明媚春天。从10日起,《日照新闻》推出“新春走基层”系列报道。春节临近,日照城区的农贸市场比平日里更加热闹。让我们首先走进市区的农贸市场,看看节日市场的年货供应情况,一起掂量掂量市民的“菜篮子”。

俗话说啊民以食为天,春节期间阖家团圆,置办年货是必不可少的,记者来到鲁豫市场,看看市民的菜篮子里都装了哪些好东西。

过年了,市民菜篮子当然要满满的。不管是时令菜还是大棚菜,蔬菜区里满眼的翠绿足够让市民挑选。而在海鲜区,鲅鱼、刀鱼、对虾等各种水产品也是琳琅满目。

市民刘家爱告诉记者,过年了在外工作的儿女都回家了,选购一些海鲜和新鲜蔬菜,让家里的年夜饭更加的色香味俱全。

每年的春节,是市场里最忙活的时候。针对市民的节日购物需求,经营商户们做好了充分准备。

这家羊肉店的主人叫季家生,正值春节、又是冬季,羊肉生意自然红火。但红火的背后也有着非同一般的忙碌,他每天凌晨两点起床供应货品,为的就是能让顾客吃上新鲜的放心肉。

民以食为天,食以安为先。春节期间,随着肉类销量直线上升,商品进货渠道和货源质量把关更为严格。商户丁元祥说,通过层层检疫,检疫单和检疫报告都手续很齐全,特别是市场对节日来临了检验、检查很到位的。

春节期间,除了饭桌上的美味佳肴,亲朋好友间串门拜年离不了糖果、干果等必备年货。记者随机走进了一家干果店,了解了一下她家今年售卖的情况。

“卖的挺好的,我们准备了大枣、桂圆、核桃还有葡萄干,都给大家准备好了。”商户马丽告诉记者。

这边市场里的年货经营人声鼎沸、热热闹闹,那边市场外的“送福进万家”活动,更为忙活的节日市场增添了红火的年味儿。来自市文化系统的书法爱好者现场写春联,让前来购买年货的市民收货满满。

市民赵青荣告诉记者,刚好路过这里在这个送福字现场写的,送了他一张,也祝福市民的菜篮子越来越丰盛,祝愿生活像这个福字一样,红红火火,幸福美满。

近年来,随着日照市创城工作的深入开展,一些原有的路边摊、脏乱老旧的农贸市场,逐步被规划统一、管理规范的新型综合市场所取代。这家成立已有一年多的鲁豫市场,不但方便了周边群众是购物,还为500余户经营业主提供了就业岗位。

今年的市政府工作报告提出,加快标准化菜市场建设,打造“15分钟便民消费圈”。新年新期待,新年新愿望,2018年,随着城市菜篮子工程的深入实施,我们相信,市民的幸福生活将展开新的一页。(日照新闻/直播日照记者:世敏 杨琨)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片