姊妹俩滑冰落水遇险 日照莒县青年破冰救人

2018-02-13 17:35

直播日照2月13日讯(通讯员 苑光友)2月12日下午2点左右,东港区三庄镇高庄村村民高月国、齐婷婷夫妇以及两个女儿来到莒县招贤政府院内,将一面书有“感谢给我女儿新生,救命之恩永生难忘”的锦旗送到莒县招贤镇招贤三村28岁的青年王英强手里。高月国握着王英强的手激动地说:“感谢你,把我两个女儿救了出来!”

事情还得从头说起。2月10日上午10点左右,莒县招贤镇招贤三村青年王英强驱车前往东港区三庄镇高庄村收购生猪,行至高庄村村东头的一条石砌河崖时,看到满是河水的河沟里,两名五六岁的小女孩正在浮冰上挣扎,年龄大的一位刚好露出水面,年龄小的则没到头发稍了,岸边有不少个人正用竹竿、绳子打捞落水者。“不好,有人落水了!”王英强立即刹车,来不及脱掉棉衣鞋袜,纵身跳进水里,破冰来到孩子身边,一手抓住一个孩子,一步一步挪到岸边。

王英强爬上岸,脱下被水浸透的棉衣,准备用自己的车送落水姊妹俩去医院。这时,孩子的妈妈闻讯及时赶到,将早已冻得嘴唇发紫、身体发抖的两个小女孩抱回家中施救……

原来,落水的4岁女孩叫高静茹,6岁的女孩叫高艳茹,是姊妹俩,当日上午,两个孩子结伴出去玩,尽管家人经常告诫她们不能到河沟边玩,但是两个孩子出于好奇,还是到冰面上滑冰玩耍,由于一时贪玩,滑到了河沟中央。由于河沟中央冰面较薄,结果两个孩子同时掉进了冰窟窿里。

围观的群众有人回家拿来棉衣披在王英强身上,有人从家里抱来了棉被,大家争劝他俩到自己家中暖和暖和。王英强婉言谢绝了大家的好意,随即开车返回莒县。没想到围观者中有人用手机拍下了车号。第二天王英强就接到了被救者家人表示感谢的电话。在落水儿童高静茹、高艳茹平安无事后,其家人用农村人特有的方式前来表达心中的无尽感激……

王英强危难时刻不顾个人安危、勇于救人的动人事迹,得到了十里八乡群众的交口称赞。招贤镇党委宣传委员战祥均说,王英强是好样儿的,是招贤镇新农村青年的代表,是全镇党员干群众学习的榜样。

面对锦旗和褒奖,王英强朴实一笑:“这是我应该做的,不值得炫耀,再有危险,我还会上!”

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片