日照市区天然气供应有序 确保市民温暖过节

2018-02-13 20:03

直播日照2月13日讯 为保证春节期间市区天然气的稳定供应,日照市各相关部门和企业强化天然气应急保障措施,确保市民度过一个温暖欢乐祥和的春节。

据统计,目前市区天然气居民用户有36万户,工商业用户155家,市区燃气普及率达99.8%。市天然气有限公司的调度室里,运营科科长宋晓峰坐在电脑前,目不转睛的看着天然气管道回传来的数据。

“我们常年在这里值班,每一个微小的变化,我们用眼一看就知道这个数据正常不正常,有没有超出这个正常的范围之内。”日照天然气公司运营科科长宋晓峰告诉记者。

值完调度室班后,宋晓峰和同事又来到天然气门站,对这里的设备进行巡检,查看设备运行情况。市天然气有限公司承担着我市天然气气源争引、调度和输配职责,每天接收25万立方米的供气指标,为一达燃气和新奥燃气等企业提供经营性气源。

日照天然气公司办公室副主任接建称,为保障今年春节期间全市的安全供气,他们公司24小时领导带班,员工24小时在岗值班,春节期间特意加派了值班力量,加大了巡查力度,特别是夜间的设备安全巡检和安全巡逻,基本上频率能达到每半个小时就巡查一次,确保第一时间能够发现问题、解决问题。“我们还跟上游中石化进行了协调,因为今年全国都出现供气的紧张,我们提前跟他们说好,一旦出现紧急情况,它可以在短时间内给我们提供一个增量,确保全市人民的用气。”接建说。

截至2月6日,中石油、中石化对日照市天然气供气指标每天仅为35万立方米,日均应供缺口51万立方米。为确保春节期间用气安全,燃气企业也加大了液化天然气采购力度。在日照新奥燃气枣庄路储配站,7辆液化天然气运输槽车正在装卸区一字排开,进行着液化天然气的装卸。

日照新奥燃气副总工程师何永告诉记者,在气源上,他们拓宽了采购的渠道,从南方到北方都有我他们的采购点,降低天然气路况风险。此外,他们还对设施做好保养,确保这个节日期间能够安全平稳的运行。

为确保今冬以来天然气的稳定供应,日照市建立了天然气保障市区联席会议制度,做到日调度、周报告。同时完善了应急机制,按照“保民用、保公用、保重点”的原则,确保市区应急保障储备气源至少满足3天的平均日用气量,全力保障市区非居民用气正常需求。

日照市住建局燃气热力办岳明表示,市住建局严格落实市委市政府的要求,加大天然气保障工作的协调调度力度,督导燃气企业做好LNG气源采购和调峰气源的储备工作,保障全市居民的和非居民的气源的稳定供应。

专业人士提醒,市民节日期间千万莫忘燃气安全:使用燃气时,一定要有人值守;燃气使用完毕后应及时关闭灶具开关和灶前阀;若长时间外出,请关闭室内燃气总阀门;如发现燃气设施故障,要迅速打开门窗通风,并立即在室外安全地带拨打燃气服务企业热线进行求助。(社会零距离/直播日照记者:加辉)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片