碁山镇珠山村花甲老人组团舞狮子 民间技艺焕发新生机

2018-02-13 20:15

直播日照2月13日讯 春节期间,人们习惯用各种民俗方式庆祝佳节,踩高跷、跑旱船、扭秧歌等平常见不到的民俗表演纷纷被搬上舞台。舞狮子在莒县碁山镇珠山村已经有100多年的历史,今年79岁的陈汝利老人是日照舞狮技艺第三代传承人,十多年前,退休回到家乡的陈汝利和几个爱好舞狮的老人组建了一个舞狮队伍,并取名为“醒狮团”,寓意着沉睡多年的舞狮技艺重新醒来。现如今,这项民间技艺经过老人们的演绎又焕发出了新的生机。

伴随着铿锵的鼓点,两只雄狮相互嬉戏,辗转腾挪、跳跃穿插,登高、朝拜等表演动作都完成的惟妙惟肖。在珠山村村口,陈汝利又和同伴们早早的聚在一起,为今天的表演做好准备。

陈汝利说,舞狮子也叫“耍狮子”。上世纪50年代,村里的舞狮搞的非常红火,还曾经到济南参加汇演,到后来由于种种原因逐渐消沉,到了60年代就没有人从事舞狮子这一行当。2002年,陈汝利退休回家,看到这个曾经红火的传统技艺就要失传,心里很不是滋味。所以在2004年,他联合其他三名老人一起成立了”醒狮团”,开始教年轻人舞狮子。几名老人一起凑了几千块钱,置办下了舞狮的各种家伙什,逢年过节四处演出。

经过几年的演出,”醒狮团”队伍也逐渐壮大,达到了30多人,其中既有七八十岁的老人,也有三十多岁的年轻人,除了舞狮子,还有跑旱船、踩高跷、舞龙等节目。他们每次演出,都能吸引不少观众驻足观看。

陈汝利说,他们外出表演几乎没有什么收入,都是赔本演出,虽然这些年来自己也为此垫上了十几万元,但看到”醒狮团”越来越受到人们的欢迎,自己心里也是由衷的高兴。“现在他们演的也很好,特别是有几个上了年纪的,都很积极。”陈汝利说。

现如今,陈汝利已成为日照非物质文化遗产传承人,虽然自己年事已高不能再参加表演了,但他相信”醒狮团”会越来越好。“这些青年决心很大,我说失了传是不行,他们信心也很足,通过到处去演,说是坚决把它传承下去。”陈汝利告诉记者。(社会零距离/直播日照记者:文娟 张晓峰)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片