莒县:“村民股东”家门口打工 年底还有分红拿

2018-02-13 20:15

直播日照2月13日讯 2017年,莒县被列为农村集体产权制度改革国家级试点。临近春节,部分经济收益较高的村居陆续开始分红。

2月2日一大早,莒县城阳街道东大街二街股份经济合作社大院里,坐满了等待分红的村民。作为社区居民和股份经济合作社股民,李彦斐第一个从专门赶来出席仪式的县领导手里接过全家16000元的分红。

作为全市最早一批启动农村集体产权制度改革试点的村居,2014年,东大街二街成立股份经济合作社以后,通过招标租赁、村企合作等方式,短短3年时间,总资产就由553万元增长到近5500万元,年底分红及各项福利总计近300万元。

农村集体产权制度股份制改革,不仅是盘活了农村的集体资产,让村民共享经济发展成果,同时也凝聚了人心,促进了基层自治和社会和谐。

莒县城阳街道东大街二街股份经济合作社理事长马孝军告诉记者,社区居委会换届时他们都是高票当选社区居委会委员,今后他们将更加努力,把村民集体股金利用好,争取让村民得到更大的效益。

不光是东大街二街,自2013年在全市率先进行了农村集体产权股份制改革以来,莒县城区75个村居共量化经营性资产6.1亿元,确认股民6.8万人,已全部完成了股份制改革。

莒县城阳街道经管站站长范开鹏透露,预计2017年全街道20多个分红的村共分红2700多万元。下一步他们将根据上级指导意见,在一些其他权能拓展方面进行有益探索。(日照新闻/直播日照记者:刘献琦  庄仕琪  于立鹏)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片