日照下月起实施驾照消分新规?官方权威回复来了!

2018-02-25 16:44

    核心提示:这两天,一篇《3月1日起,驾驶证消分新规来了!找别人扣分的注意了!》文章在朋友圈热传,不少公众号进行了转发。该文表示:3月1日起,如需通过便民渠道处理他人车辆的记分电子眼,需提前至各分局、交警大队窗口进行面签绑定!

这两天,一篇《3月1日起,驾驶证消分新规来了!找别人扣分的注意了!》文章在朋友圈热传,不少公众号进行了转发。该文表示:3月1日起,如需通过便民渠道处理他人车辆的记分电子眼,需提前至各分局、交警大队窗口进行面签绑定!

驾驶证消分要实行新规是真的吗?真的实行了,会有啥变化?

24日晚,公安部回应:为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

公安部交通管理局相关负责人介绍,此次全国互联网交通安全综合服务管理平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

新增这一功能后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理交通违法行为,也可以通过“交管12123”足不出户自助处理,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供了方便,减少了群众在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。

同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

公安部交通管理局要求各地公安交通管理部门积极做好便民措施宣传工作,公开办事流程,提供规范、准确、易懂的解读服务。公安部交通管理局将进一步听取群众意见建议,不断完善互联网交通安全综合服务管理平台。同时也提醒广大驾驶人遵纪守法、安全文明出行,自觉抵制交通违法行为。

网友留言权威解答

根据网友提出的问题,公安部交通安全微发布还进行了解答:

➤ 都可以自助帮非本人的违章行为代扣分,这不是助长买分卖分吗?

作者回复:对非本人名下机动车的备案,有数量限制。

网友: 备案又得去车管所面签是不是,好麻烦,能不能网上备案?

作者回复:可以去违法处理窗口备案,也可以通过“交管12123”APP备案。

网友:没有备案的,临时借车而确实是借车者违章,能不能借车者自己处理?

作者回复:先备案才可以。

网友: 那以后还可以帮别人代销分不?

作者回复:1、备案通过的可以;2、但是,以现在的技术手段,基本可以确认违法时驾驶人是不是本人;3、若被查实是代销分,视情节可能会被纳入黑名单。

➤网友:2月份绑定的可以处理2月份之前的违章吗?

作者回复:不行。可以处理自备案之日(含备案当天)起以后的交通违法。

网友:如果去窗口处理非本人名下违章呢?也必须提前网上备案吗?

作者回复:须提前备案,但备案可以在交管“12123”APP上,也可以去交通违法窗口。

网友: 开父母的车,去警务站或者车管所用自己驾照消分,也需要先让父母去备案吗?

作者回复:这位同学没看明白啊,是你去备案,在你的驾照下备案上你父母名下的车。

“交管12123”自助绑定非本人机动车图解

绑定流程示例

2拍摄照片示例

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片