正月十六渔民跪地磕头敬龙王,祈求鱼满仓福满船

2018-03-04 17:06

直播日照3月4日讯 对于很多人来说,过完正月十五的元宵节,春节的节日活动也就告一段落了,可对于咱们日照沿海的渔民来说,正月十六同样是一个非常重要的日子,因为在民间,渔民一直延续着“正月十六敬龙王”的老传统。

3月3日上午,十里八村的渔民自发聚集到涛雒镇沙岭子村“鱼骨庙”遗址的广场上,以他们独特的方式举行第三届渔民节祭祀活动,不管是依海而居的渔民,还是从事水产养殖的养殖户,人人心怀崇敬,通过祭祀、焚香祈祷、祈求龙王赐福,保佑新的一年风调雨顺,平安幸福。祭祀结束后,随着一阵鞭炮声,表演者们敲起锣鼓,舞起巨龙,热热闹闹地将源远流长的民族文化深深印在每位参与者心中。

涛雒镇沙岭子村渔业主任王宝说,这个是渔民从很多年以前传承的一项历史文化,来祭拜也是祈求出海平安,一帆风顺,渔民祈求发财,祥和的文化精神。特别近几年村里连续举办了三次渔民节,一年比一年隆重,一年比一年红火,也是渔民兄弟们的一种精神向往。

传说这座庙是用海底大鱼的鱼骨搭建而成,自古以来人们都说这座庙供奉的龙王有求必应,所以香火特别旺。

渔民王庭政介绍,鱼骨庙距历史记载,在中国有三个,其中浙江舟山有一个,另一个可能在辽宁大连,另一个就是涛雒镇沙岭子村“鱼骨庙”。对渔民来说这个节日比什么节日都重要

虽然鱼骨庙由于年久失修已经不在了,但当地渔民一直延续着正月十六和六月十三“敬龙王”的习俗,记者了解到,依托鱼骨庙遗址文化,沙岭子村成立了民俗文化协会,下一步他们将挖掘“鱼骨庙”历史,重建“鱼骨庙”,让这一传统文化继续传承下去。

王宝告诉记者,村两委经过多次研究将在鱼骨庙的旧址重建鱼骨庙,虽然有一部分困难,但是两委意志很坚决,一定要把鱼骨庙修复展现给大家。(社会零距离/直播日照记者:顺萍 秦辰) 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片