岚山区发展海上养殖 助推渔业转型升级

2018-03-05 19:22

直播日照3月5日讯 发展海上养殖,是岚山区实施渔业产业转型升级的重要抓手。近年来,岚山区充分利用独特的海域条件,积极探索海上养殖新模式,加快 “海上粮仓”建设,助推渔业转型升级、渔民增收致富。

眼下正是紫菜收获的季节。近日,记者跟随日照昌润水产养殖公司副总经理黄振明,来到海州湾紫菜养殖区,一排排浮力翻板顺着海流规则排列,一片片紫菜在水下随水流漂动。

“这种翻板式紫菜养殖模式,平均每半个月能收获一次,每年能收割一万来斤鲜紫菜,每年可收9到10次,和以前传统的养殖相比,我们这种翻板式养殖模式产量大大提高了。”日照昌润水产养殖公司副总经理黄振明介绍称。

据了解,“翻板式”紫菜养殖由中国海洋大学和岚山区贵和藻类养殖渔业合作社合作,属于全市首次。这种养殖模式可以拓展到深海,劳作时间也不受潮汐限制,抗浪稳定、方便采收。黄振明告诉记者,他采用“翻板式”养殖的300亩紫菜,预计年产值可达1500万元。

黄振明说,针对这种养殖模式,他还自己创造了紫菜收割船,有了这种收割船,收割减少了很多人力,收割的效率也提高了,而现在很多紫菜养殖户都用这种收割船来收割紫菜。

地处海州湾畔,岚山区拥有得天独厚的海域资源,目前海洋养殖面积已发展到50万亩,水产总量连续20多年名列全省第二、全市第一。但长期以来,岚山区水产养殖以贻贝、牡蛎、扇贝“老三样”为主,品种单一,收益受市场波动因素影响大,遇到价格不好的年份,渔民收成惨淡。

岚山区海洋与渔业局副局长朱新涛称,面对这种情况,2014年他们就开始海上结构调整,“根据我们的海域条件,我们咨询中科院等有关单位,我们的海区、水质、营养盐非常适合藻类养殖。近两年,摸索出一条比较好的路子,我们这个模式叫藻类轮养模式。”朱新涛说。

藻类轮养模式,就是海带加龙须菜,或者裙带菜加龙须菜,一年四季在同一海域不间断养殖的模式,生产没有空档,与单一养殖贻贝相比,这种养殖模式提高了海域利用率和养殖产量。“这种模式非常好,海带三个来月就开始收获,龙须菜两至三周就一茬,一年可以养六茬,就像割完麦子种玉米似的。”养殖户王仕胜对记者说。

黄振明称,按照目前的市场行情估算,这种翻板式养殖模式,每亩海域年产值每年超过超过5万块钱,比陆地上26亩普通农田的产值还要高。

翻板养殖、轮养模式、机械化收割,勤劳智慧的岚山渔民正在加快“海上粮仓”建设步伐,为海洋经济高质量发展、实现渔民增收致富趟出了一条新路子。“我们调整结构的目的,就是通过我们的示范,通过我们的带动,形成规模,形成产业链,让老百姓真正的增收。”朱新涛表示。(社会零距离/直播日照记者:刘刚)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片