日照港:发挥龙头作用 促进“港产城海”融合发展

2018-03-06 20:12

直播日照3月6日讯 全市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会指出,日照港作为我市对外开放的龙头,要在促进“港产城海”融合发展中唱主角、挑大梁。瞄准打造国际一流大港强港的目标,日照港加快推进诚信、智慧、高效、绿色港口建设,推动港口实现由大到强的战略性转变。

港产城海融合发展,港口是龙头。2017年,日照港实现利润10.1亿元,同比增长354%,是历史上年度最好水平的1.5倍,主要货种吞吐量都实现了不同程度的增长。港口强不强,先看集装箱。去年,通过对集装箱作业区的资源整合,日照港的集装箱业务进入快速发展期,国际新航线、新班列密集开辟,这让周边地区的货物经过日照港能到达的国家地区越来越多。

“我们集团对集装箱的定位就是首先做大做强内贸集装箱,同时打造日照港近洋航线的干线港和远洋航线的支线港。”据日照港集团生产业务部部长崔亮介绍,内洋航线主要是针对韩国、日本以及东南亚、澳大利亚、新西兰的近洋航线,远洋航线主要是针对美国的以及欧洲的航线。

今年,日照港提出举全港之力大力发展集装箱运输,计划在内贸、外贸航线、新班列以及无水港集装箱业务上再突破,并推动适箱货物集装箱化运输。崔亮说,未来将进一步加快日照港集装箱运输发展,推进港口向国际一流大港强港迈进。

对日照来说,港口是城市和产业朝向海洋发展的一个关键门户。日照港计划投资360亿元,到2021年打造完成一批重点项目,涉及海岸线修复以及钢铁、原油、旅游等产业,调整优化港口布局的同时,更是为日照的生态建设和临港产业发展做服务。

“石臼港区在建设海龙湾项目的基础上,把原来的煤一期的项目全部搬移到南区,实现东煤南移,整个区域可以形成46万平方米的新增优质沙滩和2500亩土地。”日照港集团工程技术部部长陈刚说,西区主要是逐步扩大集装箱泊位岸线,把原来西区的散货逐渐转移到南区。

交易平台方面,日照大宗商品交易中心计划在今年上线热卷、LNG、木材等品种,支持港口和临港钢铁、石化、粮油产业发展。2017年大商中心的交易规模稳居全省首位,在国内率先探索推出介于现货和期货之间的调期交易模式,更好地服务实体经济。

“我们是调期交易,同时跟我们的现货配套、金融和物流进行搭配,形成一体两翼,以交易为中心,以金融和物流为两翼协作的一套体系。”日照大宗商品交易中心总经理冯益朋告诉记者。

未来,大宗商品交易中心将沿港口的物流辐射线路,同步进行服务覆盖。根据市政府工作报告,日照还将在今年规划建设临港商务区,培育发展游轮经济,实现港口与临港工业、现代服务业、集疏运体系协同发展。(日照新闻/直播日照记者:裴航 晓薇)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片