济南的老旧小区加装电梯了,日照啥时候开始?

2018-03-06 20:13

    核心提示:直播日照咨询日照市住建局物业管理科相关负责人了解到,2017年山东省规定济南、青岛、烟台、威海、潍坊等五个城市作为试点城市,省财政给予部分资金补贴,进行既有多层住宅加装电梯的试点,而日照不作为试点地市,所以暂时还没有出台相关政策,如果上述5个城市试点成功,老旧住宅电梯的加装可能会在山东省其他地市逐步推开。

近日,《济南市既有住宅增设电梯财政补助资金实施细则》出台,符合条件的老楼加装电梯,每部财政最高补贴22万元,最少补贴16万元。这一消息也引起了不少日照市民的关注。

据了解,济南申请加装电梯的既有住宅,须是指定范围内,国有土地上依法建成并投入使用,且未列入房屋征收范围和计划的4层以上未设电梯的多业主住宅。

这意味着:集体土地上的既有多层住宅,目前还无法申请加装;可能列入征收拆迁计划的楼房,4层以下的楼房,以及只有一户业主的楼房,同样不能申请加装。

满足以上条件的同时,是否能够加装电梯,还要看楼房本身是否符合加装电梯的相关要求。增设的电梯需要综合考虑场地条件、结构安全、救援通道、消防通道、环境改造、相互干扰等因素,尽量减少对相邻业主在通风、采光、日照、通行等方面的不利影响。

尤其需要满足以下消防设计要求:电梯不能占据消防车道,消防车道净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径不应小于9米;加装电梯后建筑最近点之间的防火间距不应小于6米;楼梯间应能天然采光和自然通风,楼梯间外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1.0米。此外,沿城市主次干道增设电梯的,加建电梯后退规划道路红线距离还须满足规划要求。

随着经济社会发展和人口老龄化程度的提高,很多没有电梯的老旧住宅加装电梯的需求迫切。日照下一步是否也会出台相关政策呢?3月6日下午,直播日照咨询日照市住建局物业管理科相关负责人了解到,2017年山东省规定济南、青岛、烟台、威海、潍坊等五个城市作为试点城市,省财政给予部分资金补贴,进行既有多层住宅加装电梯的试点,而日照不作为试点地市,所以暂时还没有出台相关政策,如果上述5个城市试点成功,老旧住宅电梯的加装可能会在山东省其他地市逐步推开。

不过,直播日照了解到,日照小区后期安装电梯的案例也并非没有。日照就有小区楼房后期安装了一台“观光电梯”这也是日照市首个加装多层楼全覆盖外挂电梯的小区。

“电梯属于特种设备,既有多层住宅加装电梯必须要走法定程序,首先要由有资质的单位勘察设计,还要经过质监局进行检验验收,符合安全、质量等各方面的规定。”日照市住建局物业管理科相关负责人告诉记者。此外,既有楼房加装电梯属于改建扩建建筑物,按照物权法的规定,至少要经过2/3以上业主同意

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片