日照今年将建设幼儿园100所,新建、改扩建学校38所!

2018-03-06 20:13

    核心提示:2018年,日照市将纵深推进教育改革,启动实施第三期学前教育三年行动计划,年内建设普惠性幼儿园100所。推进义务教育优质均衡发展,计划新建、改扩建学校38所,新增班级511个。

2018年度全市教育工作会议今天上午召开,副市长徐淑利出席会议并讲话。2018年,日照市将纵深推进教育改革,启动实施第三期学前教育三年行动计划,年内建设普惠性幼儿园100所。推进义务教育优质均衡发展,计划新建、改扩建学校38所,新增班级511个。

2018年日照教育四大重点工作

1

树立主业意识

全面加强教育系统党的建设

——全面加强党对教育工作的领导。根据省委统一部署,市委决定近期成立教育工委,统筹做好全市教育系统党建、思想政治和安全稳定工作,全面加强党对教育工作的领导。各区县也要按照省委、市委部署,在3月底之前全面完成教育工委组建任务。

——推进学习贯彻党的十九大精神全覆盖。在全市教育系统持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推进党的十九大精神进机关、进校园、进课堂,确保学深学透、入脑入心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

——夯实基层党建工作。以提升组织力为重点,开展2018年全市教育系统党建质量年活动。

——抓好意识形态工作。按照把方向、守阵地、防渗透、重引导要求,切实抓好意识形态工作,坚定社会主义办学方向,落实意识形态工作责任制,守土有责、守土负责、守土尽责,敢于亮剑、及时发声。

——切实强化党风廉政建设。坚决贯彻执行中央“八项规定”,严格落实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”,着力在全市教育系统形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的良好氛围。

2

实施好五项重点工程

努力实现教育公平优质均衡发展

——实施好教育重点项目建设工程。实施第三期学前教育行动计划,建设幼儿园100所;实施“全面改薄”工程,改造项目52个;实施大班额防控规划,新建、改扩建学校38所;实施高中段教育普及攻坚计划,改扩建、迁建普通高中4所、中职院校4所;实施第二期特殊教育行动计划,推动建设东港区特殊教育学校、岚山区特殊教育学校。

——实施好学前教育普惠发展工程。深化保教改革。深入实施《3-6岁儿童学习与发展指南》,坚决纠正“小学化”倾向,整体提升全市学前教育质量。在农村继续完善“镇村一体化”管理模式,在城区试行“多中心、分片区”管理模式。加强幼儿教师队伍建设。通过招考、购买服务等多途径扩充公办幼儿教师,改善幼儿教师教师工资待遇。认真抓好非法园整治清理工作。

——实施好城乡义务教育一体化发展工程。推进城乡义务教育学校一体化规划建设、城乡教师队伍一体化建设、城乡义务教育学校一体化管理、城乡义务教育质量一体化提升。到2020年,所有区县要创建成义务教育优质均衡县,实现市域城乡义务教育优质均衡发展。

——实施好高中段教育高水平普及工程。努力推动普通高中多样化发展,积极推进高中育人方式改革,全力以赴迎接高考。努力建设好现代职业教育体系,加强基础能力建设,统筹做好职普招生,强化产教融合、校企合作,抓好师生技能大赛。 

——实施好民办教育提升发展工程。健全政策支持体系。积极招引民办教育品牌机构来我市办学。 

3

深化五项改革

推动教育工作再上新台阶

——深化校长职级制改革。进一步完善中小学校长队伍选聘、职级评定、薪酬发放、考核评价、培养培训、任期交流和追责退出等制度。加强校长队伍建设,实施日照名校长建设工程。

——深化中小学教师“县管校聘”改革。统筹编制管理。全面落实中小学教职工“以县为主”的管理体制,建立编制部门负责核定编制总量,人社部门负责核定岗位总量,教育部门负责进行动态调整,学校负责聘用管理的工作机制,推动教师由城镇学校向农村学校、由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校流动。统筹交流轮岗。实行示范引领。

——深化考试招生制度改革。积极应对新高考的挑战。深化中考招生制度改革。制定完善高中招生录取工作方案,依据初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,实行多元评价、“分数+等级”录取。抓好义务教育招生管理。严格落实义务教育学校划片招生、就近免试入学政策。探索推进多校划片、九年一贯对口招生、网上报名等入学方式,严格控制义务教育阶段学校招生规模、班额。实施一套住房在同一学段时限内(小学6年、初中3年)只能保障一户家庭子女入学政策,淡化“学区房”概念,进一步化解大班额。

——深化德育综合改革。加强全员育人、全科育人、全程育人。强化载体建设。开展中小学研学旅行活动,为学生全面发展提供良好成长空间。

——深化教育督导体制改革。严格督导程序,完善督学制度,开展专项督导,确保各项工作落实落地。

4

聚焦五大保障

夯实教育可持续发展基础

——聚焦教师队伍建设。加强顶层设计。研究制定我市教师队伍建设改革意见,进一步明确教师队伍建设的任务书、时间表和施工图。健全加强师德师风建设长效机制。开展在职教师有偿家教等专项治理行动,坚决杜绝在职教师有偿家教等违规行为。健全教师补充机制。健全教师培养培训机制。出台《日照市教师专业素质提升计划(2018—2021年)》。深入实施名师名校长建设工程。

——聚焦教育信息化建设。建立健全全市教育信息化公共服务体系。加快智慧校园建设。加快实现信息技术与教育教学深度融合。

——聚焦依法治教。深入推进依法行政。加快转变职能,依法监督和规范办学行为,全面推进教育治理体系和治理能力现代化。依法加强对校外培训机构监管。对参与校外培训机构培训的教师,要依法依规严肃处理。深入推进依法治校。强化法治教育。

——聚焦安全稳定。强化安全责任落实。强化校内常规安全管理。强化校园周边治安防控。强化安全教育。

——聚焦教育系统自身建设。大兴学习之风,强本领。转变方式方法,提效能。加强政风行风建设,树形象。加强师德师风突出问题治理。常抓不懈治理教育乱收费。严格规范办学行为。持续改进工作作风。

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片