南湖河治理工程正在紧张施工 着力打造景观河道

2018-03-07 19:49

直播日照3月7日讯 南湖河是东港区境内的主要河流之一,为了改善南湖河水系生态环境,建设南湖镇美丽生态家园,南湖河治理工程备受期待,目前河道清淤工作和拦河坝建设正在紧张的施工中,一起去关注下。

记者在南湖河治理工程现场看到,工作人员正在紧张有序地施工,修筑河堤、疏浚河道、建设拦河大坝等工作干得热火朝天,挖掘机、装载车、运输车等各种施工机械来来往往,忙个不停。

据了解,南湖河治理工程全长19.6公里,目前开工的是从山海路到335省道段,大约19座拦河坝。施工人员告诉记者,南湖河治理工程在设计上充分做好各种细节设计,河道中的拦河坝在设计时摒弃了传统单一的直线造型,采用更具美感的弧线、S线造型,并且河道中的每个拦河坝造型都不一样,这样使每个拦河坝之间都能够达到蓄水功能,从视觉上营造美观的河道环境。

据了解,多年来南湖河一直未进行过系统规划治理,河道断面不规整,部分堤段堤身单薄且不连续,河滩树木杂草遍布,局部河床淤积,不仅影响美观,而且河道防洪能力不足,影响周边群众生命财产安全。为落实生态治河理念,改善南湖河水系生态环境,保障沿河两岸群众安全,自林水会战启动以来,南湖河治理便提上日程。南湖河治理工程将对南湖河的干流、支流进行疏挖修筑堤防,干流主河槽两岸进行生态护岸,干流两岸堤顶修筑防汛道路,通过实施疏浚整治,恢复河道生态功能等一系列工程措施和非工程措施,实现防洪、排涝、改善沿河交通和水生态环境的目的。

目前南湖河治理工程正在施工的河段计划在四月份左右基本完成,后续也将按照统筹规划继续推进河道两岸的绿化整治工作,改造河道周边的生态环境,真正将南湖河打造成以防洪减灾为主,集旅游观光为一体的景观河道,打造南湖镇的美丽家园。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇 路燕)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片