岚山:林水大会战 营造秀美家园

2018-03-07 19:49

直播日照3月7日讯 开展林水会战的目的在于造福子孙后代。岚山区在林水会战中,坚持“点上建精品、线上重特色、面上抓提升、目标为百姓”的思路,大力实施“七水八绿”工程,重塑山水,再造山清水秀美丽家园,让老百姓从中得到实惠。

竹林寺流域综合治理是黄墩镇林水会战重点项目,位于黄墩镇西北部,涉及草涧、南庄、孔家沟等15个村庄,占地1.2万余亩,计划投资6000余万元,发展以板栗为主,榛子、蓝莓、樱桃、绿茶、桑等多种作物相结合的经济林带,配套建设一批田间路、小型水库等农黄墩镇草涧村党支部书记刘相开介绍,今年草涧村土地流转1200亩,其中发展蓝莓600亩,发展观光旅游600亩,为群众解决了劳力和经济收入问题。

巨峰镇王沟流域万亩茶园项目,在发展茶园的同时,林水跟进,并坚持把茶园发展与精准扶贫、旅游富镇、农业转型升级相结合,通过实施林水会战项目带动相关工作发展,实现了经济发展、民生改善与生态环境提升的多赢。

巨峰镇刘家沟村的片区内部都配套了水网、林网、路网,土地统一进行了深翻,种植了优质的茶苗。巨峰镇刘家沟村党支部书记马先放告诉记者,两年后每亩茶园能收入三到五千元,三年后每亩茶园能收入一万元以上,通过实施林水会战,老百姓确实得到了实惠。

借助“林水会战”机遇,岚山区将龙王河整治列入“水利会战”重点,投资3亿元,治理河道16.7公里,在疏浚河道、护堤护坡、修建拦河坝的同时,还沿河打造了多处景观点,全力打造“河畅水清、岸绿景美”的河道景观,为老百姓增加了新的休闲娱乐场所。

虎山镇梭罗树村民崔久彬说,林水工程通过龙王河上下这一治理,现在水也清了、两边绿化也绿了,空气也清新了,道路也通了,晚上路灯一片明,是个休闲玩耍的好地方。

据统计,连续三年开展林水会战,岚山区已累计完成投资6.36亿元,完成绿化造林2.35万亩,实施各类水利工程216项。(日照新闻/直播日照记者:葛世国)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片