我奋斗 我幸福 刘祥花:奋斗实干 富民强村

2018-03-07 19:49 来源:直播日照

直播日照3月7日讯 从一个在全镇挂号的混乱村,到一个和谐稳定、发展后劲十足的新农村,日照东港区陈疃镇东尚沟村支部书记刘祥花,埋头实干11年,在带领村民走上富民强村道路的过程中,也收获着奋斗人生带来的幸福。

今年58岁的刘祥花最近正忙着跟村民对村里流转的土地进行施工,按照镇上统一规划,东尚沟村需流转40多亩土地用于附近库区村坟墓搬迁,做通40多户村民的工作,这个活干起来并不轻松。

刘祥花说,刚开始说要在村里建坟墓的时候,村民都不太接受,她就挨家挨户做工作,党员会议、村民代表会议也开了5、6次,也是村民信任。

赢得村民的“信任”,这背后凝聚了刘祥花11年在村里的倾情付出,2007年她被任命为东尚沟村支部书记,当时面对的是一个拖欠干部工资28万元,保管手中仅有9块钱,干群关系恶化的落后村。

团结保稳定,实干促发展。刘祥花上任后干的第一件事就是全面加强“两委”班子建设。她明确表态:村里大小事情,都必须按组织原则和规章制度由村“两委”集体研究决定,任何人都没有特权。

刘祥花认为,有“私”字当头就完蛋了,所以原则上的事儿不能违背,要坚持原则,谁犯了谁负责,班子成员一致通过,干什么工作要拧成一股绳。

班子关系理顺了,刘祥花就把精力放在发展上。东尚沟村位置偏僻、经济基础薄弱,靠单一传统的农业方式难以改变落后的面貌。刘祥花多方协调,与镇兽医站合作,办起了免费养殖培训班,带领村民发展起了养殖业。

近年来,陈疃镇的蓝莓种植越来越红火,而且收入不菲。结合本村情况,刘祥花又打起了蓝莓的主意,动员村民流转土地种植蓝莓,截至目前,东尚沟村已发展蓝莓1000余亩,群众通过土地流转费、在蓝莓园务工收益费,人均每年能增收1万元。刘祥花说,干村支部书记这10几年,很累,很辛苦,但却从来不后悔。(日照新闻/直播日照记者:路霞 王海峰)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片