日照这里要新建体育公园,将打造旅游和运动理想基地!

2018-03-07 19:49

    核心提示:近日,驻龙山体育公园规划设计项目招标公告发布,根据设计目标,未来这里将打造成以原生态的自然山水、深厚的历史海洋文化为依托,集“体育运动、休闲、居住、 度假、旅游、文化、娱乐、科教”等为一体的综合性体育公园。

近日,驻龙山体育公园规划设计项目招标公告发布,根据设计目标,未来这里将打造成以原生态的自然山水、深厚的历史海洋文化为依托,集“体育运动、休闲、居住、 度假、旅游、文化、娱乐、科教”等为一体的综合性体育公园。

中国龙山文化发祥地之一的驻龙山位于日照新市区、大学城北。驻龙山山幽林密、空气清新、环境 雅致、景色宜人。山、峰、谷、涧、洞、泉遍布景区,拥有绝佳的自然环境及区位交通优势,是旅游和体育活动的理想基地。

 

 

日照市旅游发展委员会印发的《2018年日照市旅游工作要点》中提到,今年将加快推进日照体育公园、驻龙山体育公园等体旅项目建设。

近日,山海天旅游度假区在全区2018年工作会议上提出,要加快发展休闲体育产业。今年,驻龙山将承办第二十四届省运会小轮车竞赛、山地车自行车赛。山海天将在精心筹备赛事的同时,把驻龙山高标准打造为融专业户外运动与大众休闲体育等于一体的基地。

未来,如何将体育与旅游有机融合将是重点。本次规划任务立足山海天片区及驻龙山现状问题,全面落实国家、省、市的政策策部署, 充分挖掘日照市体育旅游资源优势,推进旅游和体育的深度融合,构建一个国际体育休闲旅游目的地,打造国家级体育旅游和运动休闲示范基地。

据了解,驻龙山体育公园规划设计项目涉及旅游、文化、养老、教育、健康、体育、康养、医疗等多个领域。 本次规划要充分利用其优越的生态环境资源以及旅游基础,以滨海和山地两大资源作为双引擎引领体育健康休闲基地发展, 以山地户外运动为驱动,积极发展体育健康休闲度假旅游,并逐步开通山、海、城特色体育旅游线路通道,为日照打造一个山地体育旅游发展集聚核心。

规划区片概况:

驻龙山和卧龙山山幽林密、空气清新、环境雅致、景色宜人。山、峰、谷、涧、洞、 泉遍布景区,拥有绝佳的自然环境及区位交通优势,是旅游和体育活动的理想基地。

设计内容及设计范围:

本次设计主要包含三部分内容:总体策划设计、概念性规划设计、修建性详细规划设计。 

1.策划研究范围:以市政道路为界,西至潮石路,南至山海路、东至青岛路、北至两河路。 

2.概念规划研究范围:该区西侧以丝山山脊线为界,东至青岛路、南侧包括陶家村与后官庄村至山海路,北至于家村区域。

3.修建性详细规划研究范围:驻龙山与西山两部分,另外增加秀水河沿岸体育设施布点。

本次规划要求遵循整体性原则,既要考虑的自然生态环境,又要研究人的活动对环境 的影响,还要考虑规划区内外生态环境的交互作用,把生态化的要求贯穿于规划区各项之中。

其中在交通设计方面,从山地交通与山地建筑、山地地形结合的角度出发,设计山地车行系统、步行系统及其他特殊交通系统,以使山地交通既能满足各功能分区及建筑间的功能联系,又能完善室外空间。机动车交通系统尽可能沿着等高线布置,步行系统则尽可能垂直等高线布置,形成有特色的山地交通景观。必须研究机动车系统与步行系统之间的无缝连接,形成最佳的通达性。必须注意场地特征(如历史建筑)与公共空间、公共步行系统之间的关系,尽可能将其展示出来。

在功能分区方面,依托自然、文化、区位优势,以体育运动、观光旅游、文娱养生、生态居住为重点, 在保护自然生态的前提下将整个场所分为若干功能片区,如服务中心区、生态养生区、 山地探险区、体育运动区、度假小镇区等。

依托驻龙山特有的文化氛围和基地已有的优美自然环境,从地段和环境特点出发,科学合理的选择各功能分区的用地位置、范围,进行规划设计,使后继深化设计成为可能。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片