阚家城子村地瓜出窖行情走俏 村民腰包鼓起来

2018-03-08 19:30

直播日照3月8日讯 这几天,东港区南湖镇阚家城子村是一派忙碌喜悦的景象,因为今年地瓜行情非常好,村里的地瓜种植户纷纷将窖子里的地瓜拿出来销售,地瓜猫了一冬,身价倍增。

在阚家城子村村外的山坡上,老远就能听到拖拉机轰隆隆的声音,在村民高月贤家的地瓜窖口边上,围坐着好几个人正在忙碌着从窖子里拿地瓜,村民利用手扶拖拉机组装成简易滑轮,将一端系着铁钩子的绳子伸进地瓜窖中,一降一升中一篮一篮装好的地瓜就从窖子中取了出来。

高月贤种植地瓜有十几年了,去年他总共种了四亩的地瓜,霜降之前从地里刨出来之后,基本上都存进了地瓜窖,就等着春天往外销售。

高月贤告诉记者,他种地瓜这么多年,今年的价格相比来说还是很不错的,比去年翻了有一倍,看到行情这么好,他和村里的地瓜种植户从春节后没过几天就开始忙碌着从窖子里往外拿地瓜卖。

高月贤说,他种了四亩地,产量在两万七八。品种有红香蕉、老来福、香港红,今年价格很好,都在九毛五左右。

一篮子一篮子的地瓜从窖子里拿出来之后,围坐在周围的村民便麻利地将它们装进尼龙袋中,称重、打包好准备装车,送往收购点。对于阚家城子村的村民来说,每年的这个时候,从窖子里拿地瓜已经成为村里的一大盛事,不管男女老少都回到村里,商量好时间,大家自发地聚在一起互相帮忙。

在阚家城子村村委对面的地瓜收购点,停放着几辆厢式货车,有的已经装满地瓜准备出发,村民阚常征告诉记者他从早上七点就开始从窖子里拿地瓜,现在拿出来的地瓜已经全部批发出去了。做为种植户,收成怎么样,行情很重要,而今年的地瓜价格,让他感到非常高兴。

阚常征说今年地瓜销售算是取得了个开门红,他非常看好后面的行情,所以在自家的窖子里他还囤着一部分地瓜没有拿出来,准备看看后面的价格再出售。

像高月贤和阚常征这样的地瓜种植户,在阚家城子村里有一百五十多户,今年这么好的地瓜销售行情让这些地瓜种植户的腰包都鼓了起来。

据了解,东港区南湖镇阚家城子村因为独特的沙壤地,让这个村里种植的地瓜品相好、口感好,远销全国多个省市,有“山东地瓜种植第一村”的美誉,而为了更好的做好地瓜这个品牌,阚家城子村还不断组织村民学习科学种植技术,往绿色、无公害方向发展,把地瓜品牌做大做强。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片