石臼一个重组家庭恩爱18年 尽享幸福生活

2018-03-08 19:30

直播日照3月8日讯 老伴、老伴,老来有个伴。不少老年人,在老伴去世后,就寻思着再找个人组成家庭,互相照顾着过完这个晚年生活。但也有不少老年人再找老伴之后因为子女、房产、金钱等,闹出各种不愉快的事儿,不过在石臼街道华林社区有一个晚年组合起来的家庭,快二十年了,老两口和和美美,两家一共八个子女也相处得很和谐,外人看了也很羡慕。

记者来到位于石臼街道华林社区87岁老人申永端家中的时候,长子申作保和两个妹妹正不约而同地来到老人家中看望两位老人。申作保告诉记者,自己的母亲2000年病故之后,一次机缘父亲便与现在的老伴张志英走到了一起。

申作保说,当时虽然想着父亲再找一个老伴可以互相照顾,但是看了不少再组家庭不太和谐的事情,他们心中也有顾虑,最后考虑到老人晚年的幸福,还是决定为父亲找个老伴。“现在已经有18年了,两个老人相处得都挺好,我们现在是姊妹八个人,我们姊妹五个,她们姊妹三个,都成了一家人了。”

张志英今年85岁,是个性格开朗的老太太,可以说,两个陌生的家庭从互不相识到一起生活,再到现在成为其乐融融的大家庭,离不开张志英的努力、包容和理解。

“真好,天天在一起说说话,拉拉呱,再一个一天三顿饭吃得也挺好的。”和张志英重组家庭已经快二十年了,对于这个半路组合的“老来伴”,申永端打心底里是又尊敬,又欣慰。

重组家庭里,最难相处也是最难处理的就是老人与儿女之间的关系,这非亲非故又没有血缘亲情的关系,一旦有罅隙很可能会引发很多大的矛盾。张志英说,自己从来就是有什么说什么,跟儿女不藏着掖着,大家都相互付出真心,就一定会得到回报。

“好好相处,好好担待,你想天天在一起,哪有筷子碰不着碗的,就得好好担待点。”张志英说有一次她磕着了,大儿媳妇来伺候了她好几个月,做饭就问她,她爱吃什么儿媳妇就做什么,还调剂着吃。

申作保告诉记者,张志英老人在原来那个家的时候,人家那个家风也是很好的,子女对老人就很照顾,他们家也是,他父亲原来对他的爷爷很孝顺,他们这一代也继承了老人好的家风,好的传统,基本上不叫老人生气,在经济上尽量的做到。

临近中午,张志英又在厨房里忙活了起来,尽管已经是85岁高龄,老人做事依然麻利,她边择菜边跟记者说,良好的家庭氛围,一定是要双方都要付出,互相理解,才能让大家的生活更加和谐。

“现在儿女给买上保险还怕天天耽着花钱,还要给钱花,我说不要了,有的是,都余着,都花不了。”儿女争相孝顺,让张志英对现在的生活从心里感觉到满意,她常和邻居们说,孝顺老祖不怕天,对待儿媳妇也别待人家不好,两方面,做什么事都是两方面。

张志英老人说的真好,什么事情都是两方面做好了,大家互相信任,互相支持,什么事情有商有量,这日子才能过得开开心心,红红火火的。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片