莒县闫庄根雕手艺人段立华:有爱的木头会说话

2018-03-09 20:13

直播日照3月9日讯 一块木头、一块树根,当它们的生命以树的形式结束后,在手艺人的眼中,却是重生的开始,用雕刻的形式,让木头树根开口说话,是莒县闫庄手艺人段立华的想法,他是段氏第五代传承人,也是日照市非物质文化遗产传承人,他与木头有着不解之缘。

走进段立华的家中,角角落落摆放的都是木料,大小不一,树种不一,形态不一,有的静静地躺在那里,等待着段立华的创作,有的已经初见模型,有的已经栩栩如生成为一件精美的艺术品。段立华的祖辈就是做木根雕刻的,他耳濡目染,聪明好学,也喜欢上这门手艺。

喜欢是简简单单的,但做起来可不是那么容易,坚持下来就更是难得,几十年下来,段立华的手上没少挨刀,除此之外,还有四处飞溅的木屑,难以搬运的木料,这些都伴随着他的木雕之路。

“比如说做一个大型的木雕件吧,这些沫到处乱飞,你每天都要呼吸,还有一些很大的木头,你一个人弄不动,还有出去找原料的时候,很多很大的,你要一个人去挖,没有力气是不行的,别人挖你还不放心,怕给弄坏了。”段立华说。

俗话说,巧妇难为无米之炊,为了创作好作品,段立华走遍莒县附近的山岭丘地,只要发现能利用的木材他都会如获至宝,然而,危险也如影相随。“危险肯定有,你像山上,因为造型好的都在山上,山上非常陡峭,一不小心那都是非常危险的。”段立华称。

说话间,段立华手中的小木块逐渐有了形状,他要雕刻的是一个花生小挂件,长约四五公分,像这样一个挂件,从打皮、造型、雕刻、打磨、得用一两个小时的时间,为了更加逼真,花生壳上的点与线都要刻出来。在手工创作的过程中,段立华也有了许多人生感悟。段立华觉得在根雕的过程中,他那颗躁动的心也在慢慢地平复。

为了提高自己的技艺水平,段立华先后到山东地下大峡谷、五莲山、曲阜等地从事彩绘工作,到浙江、潍坊等各地学习,1997年,他被青岛一家家具公司聘为车间主任,一干就是十四年。

“我南方北方都去过,我见到的每一个朋友,每一个老师我都向他们学习。”段立华觉得,不管做石头的,还是做木头的,他们身上都有亮点,都有值得自己学习的优点。

经过多年实践学习,现在的段立华潜心创作,他的作品愚公移山、天上人间、太平盛世等运用了圆雕、镂雕、深浅浮雕的手法,形成独具特色的段氏风格。多年来,他创作的木雕作品已经数不清了。“我看到一块木头就想把它做出来,让它开口说话,让它变废为宝,不想让它躺在那里,就想给它第二次生命。”段立华说。

不仅对木头有爱,在生活中,段立华也是热心人,闲暇之余,很多爱心公益组织的活动都留下了他的足迹,他认为,爱与艺术是相通的。段立华觉得,做一个艺术品也好,收藏品也罢,要做一个向上的,正能量的东西,能天天沉淀在美的环境当中,也是一种对心灵的净化。(社会零距离/直播日照记者:艺莹   亚楠)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片