我奋斗我幸福 宋洁:山沟里的食品安全保障官

2018-03-09 20:13

直播日照3月9日讯 从一名公职人员,到一位“现代农夫”,来自青岛的创业者宋洁,在五莲县高泽镇建起了一个自然农场,种出了真正的天然有机苹果,也被联合国任命为中国食品安全保障官。

这一盘看着其貌不扬的苹果,却有一个最大的特点,那就是真正的天然有机,培育它们的就是宋洁。2012年,她放弃稳定的公职,一头扎进了五莲县高泽镇的山沟里,建立了自然农场,当起了“现代农夫”,开始了她艰苦的创业之路。

“我原来的工作就是对中国出口产品的监督和检查,就发现了好多的食品安全问题。当时我就想亲手做一个自然农场,保障食品安全这一块。”宋洁说。

创业远比宋洁想象的艰难。没有资金、没有劳力、没有经验,宋洁只能亲力亲为,一点点摸索着前进。为了做到真正的天然,她坚持不使用化学农药,果树得了病虫害,她也只能眼睁睁地看着干着急,最后300亩果园颗粒无收。

一切重头再来,但困难并没有消停,第二年苹果的储存又出现了问题,虽然接连两年颗粒无收,但生性倔强的宋洁并没有认输。

宋洁说,就像一个战士,死也要死在拼敌沙场的战场上,所以她就在坚持,她觉得自己好像一种使命感。

通过多方学习和专家指导,宋洁的果园终于有了起色,清园、剪枝、刻芽、拉枝,这些专业的农活她也早就驾轻就熟。2017年,宋洁终于迎来了大丰收,她的苹果经过179项严格的药残检验,正式成为联合国契约组织成员,她也被任命为中国食品安全保障官。

淄博客户单金钢是慕名而来,他品尝之后说,找到了小时候吃苹果的感觉,果香、入口既甜,水分还好。

“一路走来,所有的艰辛、痛苦、挫折,都已经值得,有那么多人的支持、那么多人的加入,还坚守了那颗初心,还食品本来的真、本来的纯、本来的那份简单。”宋洁说,感觉很幸福。(日照新闻/直播日照记者:刘丽洁 杨琨)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片