日照:推进“十大精准扶贫行动” 今年基本完成脱贫任务

2018-03-09 20:14

    核心提示:今年的市政府工作报告指出,要坚守民生底线,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”,突出抓好重点区域扶贫,坚决打赢扶贫攻坚战。在2017年圆满完成省下达减贫任务,实现省定贫困村全部摘帽的基础上,今年日照市将继续深入推进“十大精准扶贫行动”,力争基本完成脱贫任务。

直播日照3月9日讯 今年的市政府工作报告指出,要坚守民生底线,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”,突出抓好重点区域扶贫,坚决打赢扶贫攻坚战。在2017年圆满完成省下达减贫任务,实现省定贫困村全部摘帽的基础上,今年日照市将继续深入推进“十大精准扶贫行动”,力争基本完成脱贫任务。

东港区三庄镇刘家沟的贫困户张家勉患有糖尿病、脑梗塞等多种疾病,近期一直在三庄中心卫生院治疗。

“不花钱,给老人一些帮助,给我们姊妹们也减轻一些负担。”张家勉的女儿刘林芳告诉记者。

据东港区三庄中心卫生院张守海介绍,截止到目前,累计住院人次已经到了670人次,累计住院总费用达308万元,去除医保报销,医院为贫困人口应自付的部分免除了54万余元,这在很大程度上减轻了老百姓看病的负担。

日照市自2016年探索建立“三专一免”健康扶贫模式,实现贫困群众看病少花钱、在乡镇卫生院住院全免费。

五莲县石场乡整合了全乡产业扶贫资金370万元,整体打造扶贫车间,通过租金分红和吸纳贫困户就业助力脱贫。

五莲县石场乡岳疃村胡善玲说,一个月挣个千儿八百的,亏着国家政策好,帮了她这样的贫困户。

“通过三资平台招标,实现租赁费26万元,全部发放给2017年脱贫的贫困户,平均每户达300元。”五莲县石场乡人大主席王学荣说,投产以来共雇佣劳动力60人,其中建档立卡贫困户16人。

2017年,日照市创新以乡镇为主体,整合项目资金集中实施的方式,有效提升项目的抗风险能力和市场竞争力,年内共投入1.62亿元实施产业扶贫项目92个。

五莲县街头镇董家庄村贫困户董书坤和张崇红夫妇属于因病致贫。女儿在山大读研究生,去年两个儿子分别考入了清华和复旦,家里开销进一步增加。董书坤说,学费全部给包了,生活费每个人给补了六千。

日照市探索建立了“一档四全”全程化教育帮扶机制,对贫困家庭学生实行无缝隙全过程帮扶。两年来,市县两级共投入专项教育扶贫资金6356万元,资助贫困学生15124人次。

2017年,全市扶贫资金投入持续加大,共投入扶贫资金超过5。3个亿;贫困群众持续增收,7.6万名贫困人口年收入超过4080元;孝善养老基金覆盖2850个村,占全部村庄的95.7%;“三专一免”健康扶贫实现了对贫困人口全覆盖;社会扶贫力量迅速壮大,全市共有526个志愿组织、3.4万余名志愿者参与到脱贫攻坚。

2018年,日照市将继续推进“十大精准扶贫行动”,完善贫困群众增收和社会保障、救助政策,基本完成脱贫任务。突出抓好莒北、莲西、港西、岚西北区域扶贫,统筹推进扶贫开发和乡村振兴战略,提升基础设施、产业发展和基本公共服务水平。注重扶贫与扶志、扶智相结合,实施贫困村提升工程,完善扶贫长效机制。坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。(日照新闻/直播日照记者:李宝杰)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片