五莲中至镇扶贫大棚油桃进入坐果期 五一左右即可上市

2018-03-09 20:31

直播日照3月9日讯 一年之计在于春,春风三月,惊蛰之后,天气逐渐回暖,在五莲县中至镇产业扶贫冬暖式果蔬大棚里,13个大棚里的油桃开始进入坐果期,这里的工作人员抓住疏果黄金期,开始忙碌起来。

这个扶贫大棚项目位于中至镇曹家庄子村,52岁的赵纪臣正带领着本村几个的村民在大棚里给油桃疏花疏果,他告诉记者,疏花最佳时期是在花蕾期,现在大多数桃花已经开败,所以现在的集中工作还是疏果,因为这个时候,油桃如杏核大小,是第一次疏果的最佳时期。而说起疏果,这里的讲究也是很多,如何疏果,主要依据的标准就是“留优去劣”。最大程度保持每一棵果子的营养,是疏果的最终目的。除了仔细的挑选,疏果还要按主枝顺序依次进行,以免漏枝。

辛勤的劳动总会有好的收获,经过精心照料,这些油桃今年五一左右就可以上市,据了解,中至镇油桃冬暖式扶贫大棚项,总投资360万元,占地80亩,目前共有13个油桃大棚,通过中至镇积极拓展项目的帮扶途径,最大限度发挥扶贫资金的杠杆作用,通过优先雇佣周边贫困群众,直接参与项目施工建设,人均日工资120元,仅大棚建设就能为参加务工的贫困群众人均增加收入1万元左右。项目投产后,通过上岗技术培训,吸纳部分贫困群众从事大棚油桃生产管理,在家门口就业,实现脱贫致富。

五莲县中至镇扶贫办主任申家亮告诉记者,这13个油桃大棚,是中至镇利用2017年项目扶贫资金360万元,由镇政府统一组织实施建成的,这个大棚建成后,出租给了县土地储备公司,年收益是36万元,第一年收益已经于2017年9月份到账,并分配给了2016年脱贫以及2017年未脱贫贫困户,共478户711人,其中2016年脱贫的贫困户每口人分配486元,2017年未脱贫贫困户每口人分配700元,这个项目实施对巩固2016年脱贫成果以及帮助2017年贫困户脱贫起到了极大的作用。(社会零距离/直播日照记者:丽辉 睦乔)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片