远海捕捞淡季休整 日照市近海养殖红红火火

2018-03-09 20:31

直播日照3月9日讯 元宵节过后各行各业纷纷开工,海上作业也是如此。近日,记者走访了日照市沿海部分渔港发现,远海捕捞因处于淡季,远洋船只停靠港口休整;而近海养殖渔船来回穿梭,红红火火。

记者在日照黄海中心渔港看到,众多的远洋铁壳大马力渔船停靠在码头,当天仅有“鲁日渔61619”的渔船在等待上冰车的到来,做好出海捕捞的最后准备工作。船长孙纪玉说,春节过后的远洋捕捞成为了淡季,只能等到四月下旬才能开始出海捕捞鲅鱼、刀鱼等品类。现在只有少数海上作业经验丰富的老船长还能出海跑几个航次碰碰运气。

从事近海滩涂养殖的渔民徐玉波告诉记者,原先他也从事远洋捕捞,但在近几年市区渔业部门大力倡导渔民承包海域从事浅海养殖,并出台政策鼓励渔民弃船上岸建水产品养殖大棚进行致富的号召后,他不再从事远洋捕捞,而是投身于近海养殖,现在正是部分养殖水产品马上要上市的最佳季节,不仅价格客观而且销量非常好。

据了解,近几年日照市不断扶持渔民转产转业,到去年,日照市逐渐建立了新型渔民培训体系,每年定期培训渔民一万人次以上。同时积极进行渔业产业结构调整,重点扶持水产养殖业、水产品加工流通业、休闲渔业等产业项目,并鼓励从事养殖的渔民抱团发展成立股份合作社,与地方水产品龙头企业建立互帮机制等。(社会零距离/直播日照记者:王平山 姚长庆)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片