日照市红十字会“救”在身边 应急救护培训进企业

2018-03-10 17:57

直播日照3月10日讯 近年来,中青年猝死事件屡见媒体,而心跳停止超过4分钟,被救活的希望就很渺茫。“心肺复苏术”是公认的救命第一要术,它挽救的不仅是一个人的生命,更是很多家庭的希望。近日,日照市红十字会走进企业,对企业员工进行了应急救护知识培训,让更多的普通大众认识和掌握现场救护知识。

培训现场,日照市中心医院急诊科主任窦建新结合自己多年急诊救治经验,结合工作中遇到的真实发生的各种事例,由浅入深的给现场工作人员进行了心肺复苏等现场急救知识的讲解,并通过现场一对一的方式,运用人体模型传授了如何评估现场环境安全、意识判断,如何打开病人气道,如何做人工呼吸,如何做心肺复苏,如何定位按压,如何检查呼吸等环节,讲解了应急救治中实践操作的要点。

“今天通过这个培训课程,学习了很多生活中比较能用到的处理方案,在日后的工作和生活当中可能会更切合实际的去应用。”企业员邢雪说。

任何意外伤害事故发生时,把危急伤病员送达医院或医疗急救系统到达现场都有一段漫长的等候期。在此期间,伤病员一旦出现流血不止、呼吸困难甚至呼吸、心跳停止等症状,超过医学上称之为“黄金救命时间”的4至6分钟,便会延误最佳急救时间,容易造成终身残疾甚至更加严重的后果。

日照市中心医院急诊科主任窦建新告诉记者,现在国内这一块的培训起步比较晚,培训率也达不到,国内现在在大城市的培训率也仅仅是1%到5%左右,而在国外的发达国家可以达到20%到30%,甚至更高。

因而,向广大民众普及现场救护的观念和技能,让更多的普通人掌握先进的基本救护理念与技能,成为重中之重。这样普通人就能够在现场及时有效的开展救护,从而达到“挽救生命,减轻伤残”的目的,为安全生产、健康生活提供必要保障。

“让大家伙有个统一的了解,这样的话,大家伙在碰到这种急症的时候才能够大胆地给病人做心肺复苏,而不是在一边束手无策。”窦建新说。(社会零距离/直播日照记者:记者 媛媛 弘强)

新闻链接:

心肺复苏(CPR)是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施。

1、先要判断患者意识。轻拍病人双肩大声地呼叫他,看是否有反应。凑近他的鼻子、嘴边,感受是否有呼吸。摸摸他的颈动脉,看是否有搏动,切忌不可同时触摸两侧颈动脉,容易发生危险。

2、开放气道。将患者置于平躺的仰卧位,昏迷的人常常会因舌后坠而造成起到气道堵塞,这时施救人员要跪在患者身体的一侧,一手按住其额头向下压,另一手托起其下巴向上抬,标准是下颌与耳垂的连线垂直于地平线,这样就说明气道已经被打开。

3、人工呼吸。如患者无呼吸,立即进行口对口人工呼吸两次,然后摸颈动脉,如果能感觉到搏动,那么仅作人工呼吸即可。口对口吹气量不宜过大,一般不超过1200毫升,胸廓稍起伏即可。吹气时间不宜过长,过长会引起急性胃扩张、胃胀气和呕吐。吹气过程要注意观察患(伤)者气道是否通畅,胸廓是否被吹起。

4、胸外心脏按压只能在患者心脏停止跳动下才能施行。施行心肺复苏术时应将患者的衣扣及裤带解松,以免引起内脏损伤。

确定法则:两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂深直,用上身力量用力按压30次(按压频率至少100次∕分,按压深度至少125px)按压的力度要适宜,按压时胸骨下陷深度至少5 ㎝,按压后保证胸骨完全回弹,胸外按压时最大限度地减少中断。

5、持续2分钟的高效率的CPR:以心脏按压:人工呼吸=30:2的比例进行,操作5个周期。

6、停止心肺复苏的指征。在施救的同时也要时刻观察患者的生命体征。听是否有呼吸音,触摸患者的手足,若温度有所回升,则进一步触摸颈动脉,发现有搏动即可停止心肺复苏,尽快把患者送往医院进行进一步的治疗。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片