上挂葡萄下种草莓 莒县农民刘文太立体种植增收致富

2018-03-10 17:57

直播日照3月10日讯 现在在很多草莓大棚里,草莓采摘还在火热进行中,很多农户还没开始着手下一季的种植,而在莒县陵阳街道方家址坊村刘文太的大棚里,除了还挂着果的草莓之外,他采用立体种植,在草莓上面架起的葡萄枝也已经开始发芽。

记者在刘文太的种植大棚中看到,他的大棚与常见的草莓大棚有很大的不同,下面种着草莓,红彤彤的草莓掩映其中,而在草莓垄间每隔两三米的位置便竖着一株藤蔓,整齐的呈横向排列,一直往上延伸到上面的架子上,这些便是刘文太种了四五年的葡萄,虽然下面看着还像枯木一样,但是在上面的架子上很多秧却已经发出绿须,长出绿叶,刘文太已经开始了他新一季的管理。

“现在主要管理葡萄了,这个是早熟品种大约在五一以后六一以前就上市了,现在主要是打打侧枝,掐掐须子,掐掐头,收收穗,如果得拿产量,现在就得管理好。”刘文太说。

刘文太告诉记者,这种下面种草莓,上面架葡萄秧的立体种植方式,是他自己琢磨出来的,当时这么做的目的就是为的能最大限度的利用土地和大棚资源,增收致富。而通过这两年的试验,刘文太觉得效果很理想,比种菜收入要高。

在方家址坊村,这种种植方式在以前并没有人实践过,所以刚开始做的时候,很多人都不理解,但是刘文太却认准了这个方向,坚持做了下来。

“刚开始栽的时候也有很多人说套这么大个棚子,栽些这个也不换钱,我说拿出我自己的棚来摸索吧,摸索成功了也有很多人投来羡慕的眼光。”刘文太称。

每年,刘文太这一亩七分地的大棚都可以有两季采摘,在冬春时节采摘草莓,夏秋时节采摘葡萄,这种独特的立体种植模式不仅为他吸引了很多顾客,同时也为他增长了不少收入。“好多人也想这么立体种植的,都过来看看,为了带动广大村民发家,咱毫不保留的有什么教什么。”刘文太表示。

现在,刘文太大棚里种植的这些葡萄都进入了盛果期,今年如果细心地打理,收成将会很理想,而现在虽然还寒风扑面,但随着葡萄藤发出绿枝,刘文太已经满怀期待地憧憬下一季的丰收。

刘文太告诉记者,他一共种了有400来棵葡萄,品种有黑波拉多、红布拉提、醉金香、黑玫瑰,最早的品种五一前后就上市,别的就在六月份七月份陆续上市,有早熟的有中熟的有晚熟的,为的就是防止一起成熟了卖不及时。

而除了单纯的种植作物,刘文太在大棚周围还种了很多的花草,一进入大棚映入眼帘的便是爬满柱子的旱金莲花,蜜蜂在花丛中飞舞,一派春日暖阳、鲜花盛开的景象,让人倍感惬意。刘文太告诉记者,在大棚里种花进行装饰也是他自己的创意。

“我就是为了游客过来有欣赏的也有吃的 ,前边还种着好多蔬菜,有韭菜也有菜花,他们来了都说这个地方很好,有的直接不想走了 ,想多待一会。”刘文太说。

春不等闲,刘文太说他特别享受这种在土地上耕耘劳作的感觉,对他来说每一块土地只要经过辛勤的耕种和细心的打理,都会有理想的回报,所以做为庄稼人,他特别珍惜春天的劳作时光。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇 徐永强)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片