五莲县农民张龙中走上养蜂扶贫路 酿造甜蜜生活

2018-03-11 17:54

直播日照3月11日讯 蜜蜂酿蜜,是在酿造生活,也是在为我们酿造甜蜜的生活。家住五莲县户部乡上沟村的村民张龙中是建档立卡贫困户。2016年,在五莲县畜牧兽医局蜂业扶贫项目的帮助下,他成功的走上了养蜂脱贫增收的道路。

五莲县户部乡上沟村地处山区,林地资源丰富。在周围群山松林的环抱下,山前的一条小河缓流而下,清澈透明。在贫困户张龙中的后院里摆放着十多个蜂箱,格外醒目,蜜蜂在蜂箱间来回穿梭。今年56岁的张龙中独自一人生活,2016年,在五莲县畜牧兽医局蜂业扶贫项目的帮扶下,张龙中开始了养蜂脱贫之路。

“ 刚开始给我了八箱蜂,我现在繁殖的多了,过几年还得多,有专门技术指导,几天就来跟我说说,教我怎么挖浆,怎么割蜜,怎么喂蜂。” 张龙中告诉记者。

五莲县畜牧兽医局业务科科长娄祥军说,九仙山领域生态很好,植被比较旺盛,蜜粉源植物资源丰富,上沟村也是一个山区村,贫困户比较多,当时他们选择张龙中作为一个帮扶对象,也是看中了他有一定的劳动能力,而且还比较善于钻研。

张龙中为人朴实,不善言谈,但干起活来仔细认真,一点不含糊。现在正处于蜜蜂的繁殖期,也是最重要的阶段,张龙中精心照顾着蜂箱,时不时的从蜂箱中取出蜜板仔细观察着蜂蜜的状态。

春天里来百花香,小小蜜蜂采蜜忙。三四份是养蜂人最为繁忙的时节,这个季节正是蜜蜂大量繁殖的关键时期,被蜂农称为春繁。这个繁殖期直接关系到张龙中今年蜂蜜的收成。怎样保证蜜蜂繁育状态良好,五莲县畜牧兽医局的工作人员也给出了相关指导。

娄祥军介绍称,春季要是繁育不好的话,他就没有足够的工蜂来采蜜,达不到一年的产量,收入就不会很高了,春繁一定要注意温度的管理,假如来了冷天一定要做好保温工作,再一个就是保证它的蜂粮的充足,晴天的时候一定要观察蜂王的动态,观察蜂王是不是还健康,产子是不是正常。

经过近两年的专业学习和培训,张龙中收获了两批蜂蜜,产量逐年提高;蜜蜂也从刚开始的八箱繁殖到现在的十二箱。张龙中从中尝到了甜头,说起这两年的收获,他很是开心。“发展的还行吧,我去年光卖蜂蜜卖了一万多块钱,去年产了有四百斤蜂蜜,三十斤王浆。”张龙中说。

2016年,五莲县畜牧兽医局实施养蜂扶贫项目,通过专门的技术培训和上门指导让贫困户掌握基本的养蜂技术,帮助他们走上脱贫增收的道路。

娄祥军对记者说,平时靠技术指导,他们依托养蜂合作社一对一的指导或者集中培训,再一个有时间的时候会下来进行一对一的技术指导,来提高养殖户的技术,“以后我们还会技术支持,通过召开培训班,一对一的帮扶,帮助他解决技术难题。”娄祥军表示。(社会零距离/直播日照记者:亚楠 长庆)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片