“画绣结合”创新日照农民画 乡土情焕发新光彩

2018-03-12 18:19

直播日照3月12日讯 日照农民画咱日照老百姓都知道,这画不像油画、国画似的,她的颜色非常的艳丽,构图也非常的饱满。如今,有人别出心裁,在日照农民画后面又加个了一个“绣”字,用刺绣的方式,让日照农民画又焕发了新的光采,一下子成了有名的日照旅游文化产品。

日照农民画始于二十世纪五六十年代,日照市也是国家文化部首批命名的三大农民画乡之一,与上海金山、陕西户县相齐名。日照农民画以构图饱满、色彩艳丽,造型夸张而著称,具有浓郁的乡土气息和鲜明的地方色彩,丰富地表现了地域文化特点。但是日照农民画装裱复杂,在实用和功能上也有局限性,一定程度上阻碍了其发展。

自幼学习画画的赵家乐,对日照农民画淳朴的画风格外欣赏,2009年,从事刺绣工艺的他,灵机一动,要将日照农民画与刺绣工艺相融合,将农民画的形式延伸。然而,创新路上,并不是一帆风顺,因为农民画牵扯的人物很多,绣工的量又很大,一开始,赵家乐的团队就遭受了严重的挫折。

“如果有一点错位的话,人物的面相就变形了,我们在试制的过程当中,好多产品就功亏一篑,开始拉力都很松,因为是转着走的,转着最后一个角拉力不同,越拉越紧,到最后那一个角人物完全变形,变形等于这片活就废了。”赵家乐说。

在这样的情况下,赵家乐开始去南方考察,改进设备,一次次制片打样,一次次调试。有人曾劝他放弃这项苦行僧式的追求,但他还是坚守心中对那份乡土艺术的追求。终于,一片布样完好地绣成功了,很多不同的设计图样也完美地跃然绣布之上。但一个产业的形成,没有产品不行,只有产品也不行,赵家乐开始考虑到品牌建设。

“我们首先考虑到它的品牌,商标还有知识产权,这几块当时说起来容易,实际真操作起来也很复杂。”赵家乐告诉记者,比如他们申请商标注册时,就经过了一个非常漫长的过程,他们觉得随便起个名字就可以注册,结果到了国家商标局一问,并没有那么简单,还要经过一个漫长的审核过程。

在赵家乐持之以恒地努力下,“0633城市品读”商标注册成功,有了产品和品牌,赵家乐有了底气。每年,他都会带着自己的农民画绣作品,参加十几个国家的大赛,先后获得了文化交流特别贡献奖、文化部优秀传统手工技艺奖、中国品牌旅游商品等四五十项奖项,日照农民画绣的知名度和美誉度大大提高。

赵家乐觉得,大赛的最终意义是促使产品创新,“一个企业想要健康发展,产品创新能够推动企业往前走,我们后来就通过大赛推动我们产品的研发。”赵家乐说。

艺术来源于生活,如果能最大限度地应用于生活,产品便可以支撑行业更好发展。为此,赵家乐的团队设计了很多农民画主题的布书、桌布、抱枕、手机包等等,将艺术根植性和实用性融入居家装饰品,进入寻常百姓家。

“我们绣了这个书也是在全国的首创,没有人考虑到绣书,那我们就想到了把它绣出来,而且书按说都是怕水的,我们这个还不怕水洗,因为这们这个材料都是不怕水的,它就有了新的用途,也给我们研究新产品提供了一个新的思路。”赵家乐说,这样一来就拓宽了他们产品的市场,而且他们的这些小物件,很方便实用,且价格不高,能够很好地融合市场。

赵家乐执着干事的劲头给女儿赵洁做了很好的榜样,90后的赵洁虽年纪轻轻,但对艺术的追求却有着不同于同龄人的沉稳,对农民画更是情有独钟。

赵洁觉得,这么好的美术,这么好的艺术表达形式, 如果失传了话,真的是特别遗憾的事情,“我爸一直告诉我,做人不能忘了根,这就是文化,日照本土文化的一种根源。”赵洁告诉记者,她现在也开始从事农民画的创作了。

赵家乐常说,民间艺术是民族文化之魂,而乡土艺术文化的承载点就在乡村。闲瑕时间,赵家乐经常带着妻子和女儿,带上画板、纸笔,一家三口找个乡村写生,一草一木、一砖一瓦,无不唤起心中乡土情怀。画画时,大家默默无语,却似有千言万语,他们将自己对艺术的执着追求,抒写在色彩里,并延伸传承下去。

“习总书记也说过,要看得见山,望得见水,记得住乡愁,其实有一些传统村落可以完完整整保留下来,以供大家将来闲暇时间到真正的农村去体验体验农村的生活,那么一辈人为之努力的乡愁, 我觉得这是我们的一份担当。”赵家乐如是说。(社会零距离/直播日照记者:艺莹 顺萍)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片