南湖镇蓝莓果农春季紧抓田间管理 孕育一年希望

2018-03-12 18:19

直播日照3月12日讯 寒冬已去,春意渐浓,各种作物的春季田间管理也开始陆续进行,在南湖镇的一些蓝莓园里,针对今年春寒气温回升晚的情况,果农们抓住有利时机进行清园、追肥、灌溉、剪枝等管理,确保蓝莓健康成长。

在南湖镇徐家坪村的一处蓝莓园里,负责人徐茂存正在和工人们一起修剪露天蓝莓树,他告诉记者,每年的这个季节,都是蓝莓田间管理的最佳时期,最近这几天他们一直都在地里忙活着。

“立春以后我们就进行追肥,施肥主要用的是土杂肥,另外今年冬天比较干旱,要特别注重浇水,尤其是去年冬天比较冻,对蓝莓的伤害比较大,所以说我们在管理上加大了力度,同时我们保证在花期之前用点药,后期就绝对不用任何农药了。”徐茂存说。

经过一个寒冬的蛰伏,虽然现在乍暖还寒,但是蓝莓树还是应季舒展了自己的枝丫,很多都已经迫不及待地露出了新芽,一个个花苞含苞待放,给这片依然有些光秃秃的山坡地带来了丝丝春意。

徐茂存告诉记者,在修剪方面,得把老弱病残的一些弱枝除掉,为的是增加果实的质量,这与个头的膨大关系很大,所以对产量效益都很关键。

蓝莓果肉细腻,甜酸适口,清爽宜人,深受人们的喜爱,这也就在一定程度上带动了蓝莓种植产业的发展,徐茂存说,自己实验种植蓝莓已经有7年的时间,种植了三十亩左右的不同品种的蓝莓,下一步将在现有基础上,计划引进蓝莓加工设备,进一步延长产业链,增加产品附加值。

“我们主要抓采摘这一块,有些小孩,尤其是在农村,都不知道蓝莓是什么东西,我们主要做这方面的宣传,同时,对深加工这一块我们正在探讨。”徐茂存告诉记者,在深加工这一块,他们主要是想打造蓝莓酒和蓝莓果汁,随着产量的增加,他们在朝这方面发展努力。

一年之计在于春,修剪完成的蓝莓树轻装上阵,姿态勃发,等到春暖花开,新一季的蓝莓果就将渐渐成熟,为果农们带来一年的好收成。

徐茂存告诉记者,春天是管理的关键时期,关系着一年的整体的经济效益,同时也关系到园区的美化绿化建设,“我们主要想往园区和景区这一方面发展,我们做的任何事情就是做一个引导和表率,让大家感受到经济发展在农村该走什么样的路子。”徐茂存表示。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强 程浩)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片