日照高新区:打造承接新旧动能转换 培育新动能高地

2018-03-12 20:11

直播日照3月12日讯 年初,国务院批复了山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,使山东区域性发展规划上升为国家战略,这也为日照的发展提供了千载难逢的机遇。作为日照高新区,按照市委、市政府的部署要求,要以创建国家高新区为契机,将高新区打造成承接新旧动能转换、培育新动能的高地。

日前,日照高新区项目举行集中开工仪式。9个项目同时开工,总投资近60亿元。这也是高新区全面展开新旧动能转换工程的启动仪式。

日照高新技术产业开发区工委书记孙立表示,将重点在四个方面攻坚,“发力优化产业结构,推动传统产业腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生;围绕“高”“新”,聚力“三招三引”;强化基础设施建设,筑巢引凤促发展;优化环境,提升服务质效。”

今年,高新区通过制定一系列扶持政策,建立倒逼和激励机制,让企业自觉参与新旧动能转换。一方面,引导不符合产业规划、低效闲置企业有序退出,为培育新动能腾挪空间;另一方面,加快现有企业转型升级步伐,年内新增“四上”企业50家,新认证高新技术企业12家,新增挂牌上市企业12家。

“围绕“高”“新”,年内招引落地项目、到位资金同比增长50%以上;跟踪服务好中兴、鸿海、奥一、哈船等投资440余亿元的60个重点项目,尽快形成新的经济增长点。加快打造科技创新、人才集聚高地,年内引进高层次人才团队同比增长30%以上。”孙立说。

高新区还将在年内投资68.29亿元,补齐道路、集中供热供汽、污水处理等配套设施短板,加快科技创新中心、双创示范基地、万华智慧综合产业园,以及人才社区、专家公寓建设,为项目招引、企业发展搭平台夯基础。同时,坚持一线工作法,打造最优营商环境,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献高新力量。(日照新闻/直播日照记者:李 臻 庄仕琪)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片