莒县一商场保洁员捡钱包 拾金不昧还给失主

2018-03-13 19:24

直播日照3月13日讯 大正月里,要是谁不小心丢个钱包,再找不着,那可是够闹心的。近日,家住莒县的王先生就在逛商场的时候把钱包给丢了,里边不仅有各种证件,还有数额不小的现金,但是幸运的是,钱包被商场保洁员给捡到了,分文不少地交到了他手中。

记者在莒县一商场负二楼停车场见到了正在打扫卫生的荆文良,他向记者描述了当时捡到钱包的经过。

“当时我来打扫卫生,在这个地方看着像块皮似得,扫了一下扫不动,发现是个钱包,我拉开一看里边有很多卡,再往里一看还有一沓子钱。 ”荆文良告诉记者,当时他怕失主丢了钱包会很着急,就赶紧交到了服务台。

后来据服务台清点,钱包里边除了有各种证件、银行卡之外,还有三千多元的现金,服务台工作人员便将钱包保存起来,等待失主前来认领,但是连着好几天也没有见到失主来。

在后来的电话采访过程中,失主王昌胜告诉记者,他是在第二天才发现钱包不见了,“那天下午我就把我去过的地方都找监控看了,都想不起来在哪里丢的,到了第四天的时候我突然想起来,在地下车库我上车的时候,我的袄掉了,我应该是拿倒了头,导致钱包掉了出来。”王昌胜说,他从事长途运输,经常外出,钱包里的证件对他来说尤为重要,所以发现钱包丢了之后,他便火急火燎地到处找。

“我在东头打扫卫生,碰到一个青年问这边有没有监控,说自己的钱包丢了。”此时,荆文良便想起来自己之前捡到的那个钱包,问了问情况,对方描述的正好和那个钱包一样。

后来经过核实,荆文良捡到的钱包正是王昌胜丢失的,而他丢钱包的地方光线不好,又是监控盲区,如果被心术不正的人捡走,确实很难找回,所以看到失而复得的钱包,王昌胜非常高兴。

“心情非常感激,当时我寻思拿到钱包就行,把钱给他,但是他说什么也不要。”王昌胜称。而荆文良则觉捡到钱包还给他是应该的,不需要这样的报酬。

据了解,荆文良老伴已经去世,儿子又因为车祸,双腿做了手术,家里全靠他一个人支撑,虽然家庭比较困难,但是他拾金不昧的行为给周围的人上了生动的一课。

“在家庭比较困难的情况下,他捡到这个现金是第一时间送到我们一楼的总服务台,丝毫没有对现金动心。 ”商场工作人员张蕾觉得,这种行为非常值得大家学习。

拾金不昧是中华民族的传统美德,但是说起来容易,做起来有点难,我们要为荆文良拾金不昧的行为由衷的点赞。正是平凡人的这些善行义举,点滴汇聚才折射出我们社会文明的耀眼光芒。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇 徐永强)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片