碑廓镇大河口村:美丽乡村建设妇女“唱主角”

2018-03-13 19:58

直播日照3月13日讯 如今,随着社会的进步与发展,妇女能顶半边天的作用越来越大。在岚山区碑廓镇大河口村,巾帼不让须眉,积极参与到“美丽乡村”建设中来,成为“美丽乡村”建设的生力军和主力军,扮靓了生态文明乡村建设。

杨英是碑廓镇大河口村妇代会主任,每个月的10号、20号,她都要和村里的妇女姐妹们一起来到她所负责的区域,对每家每户的环境卫生情况进行督导检查,评比打分,指出存在的问题和不足,促进村里搞好环境卫生整治。

“我们村组织妇女每个月两次入户检查卫生,现场打分,当天公布结果,针对卫生不达标的户,现场指出问题,进行整改。”杨英表示,这么做的目的是确保家庭卫生干净整洁,促进全村美丽庭院的建设。

美丽在乡村,巾帼在行动。碑廓镇大河口村广大妇女积极响应环境综合整治行动,参与了全村“农村卫生家庭”、“最美家庭”等创建活动,自觉搞好家庭绿化、美化、净化,共建美丽幸福家园。同时,村里在宣传栏和孝德广场,将家庭卫生标兵和好媳妇好婆婆等各类典型事迹制作成灯箱在广场展示,倡导广大妇女争当慈母、孝女、贤妻,树立尊老爱幼、睦邻友好的新风尚。

此外,大河口村还发挥广场舞的号召力,开展了“舞前聊吧”记录,利用跳舞前的十几分钟,讲解国家政策法规,征求群众意见建议,对村内的好人好事进行点评等,通过家长里短的聊天和交谈,增进了邻里团结,弘扬了正气,营造了良好的文明氛围,促进了全村和谐稳定。

碑廓镇大河口村党支部书记张永岗说,在美丽乡村建设中,他们村广大妇女踊跃参加,成立了巾帼志愿者队伍,积极参加环境整治,带头弘扬文明新风尚,为建设和谐幸福新农村打下了良好的基础。(社会零距离/直播日照记者:葛世国)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片