京沪高铁二线规划经过日照,你关心的高铁有了新消息!

2018-03-30 11:32

    核心提示:高铁规划一直是市民关注的焦点。近日,日照市发改委公布了市民关心的高速铁路情况。目前,我市在建的高铁项目有青日连铁路和鲁南高铁,规划建设的有京沪高铁二线,3条铁路境内总里程约154公里。

 

高铁规划一直是市民关注的焦点。近日,日照市发改委公布了市民关心的高速铁路情况。目前,我市在建的高铁项目有青日连铁路和鲁南高铁,规划建设的有京沪高铁二线,3条铁路境内总里程约154公里。

(点击图片放大观看详细介绍)

直播日照从日照市发改委获悉,京沪高铁二线项目已列入国家《中长期铁路网规划(2016-2025)》,规划线路经过北京、天津、黄骅、东营、潍坊、日照、临沂等地。

 

 

目前,设计单位已完成相关规划研究工作,将尽快开展潍坊—日照—临沂—新沂段可行性研究报告编制工作。

(本图非官方图,仅供参考)

市民关心的高速铁路情况在这里!

青日连铁路

线路北起青岛北站,南至赣榆北站,是一条以客运为主、兼顾货运的城际干线,也是国家铁路网“八纵”之一沿海通道的重要一环。项目总投资237.7亿元,正线全长194.4公里设计时速200公里,日行客车80对。其中我市境内的63.37公里线路铺轨工作已基本完成。今年年底将与济青高铁同步建成通车,我市即将进入“高铁时代”。

 

 

届时,市民可在1小时内到达青岛;经青烟威荣城际铁路,2小时到达烟台、威海。特别值得一提的是,在我市积极争取下,在青日连铁路与济青高铁之间新建了一条直通联络线(不需进红岛站换乘),通过联络线可分别在2、4小时内无换乘快速到达济南、北京。

青日连铁路向南与在建的连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路、连淮扬镇铁路相连接。青日连、连盐铁路今年年底通车后,市民可分别在1、2小时内到达连云港、盐城;2020年连淮扬镇铁路建成通车后,经青日连铁路、连盐铁路、连淮扬镇铁路、沪宁高铁,可分别在2、3小时内到达扬州、上海;2021年沪通铁路建成通车、计划在同年盐通铁路建成通车后,经青日连铁路、连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路,可分别在2、3小时内通达南通、上海。

青日连铁路跨迎宾路特大桥

另外,目前,沿海高铁建设正火速推进。

鲁南高铁

线路东起日照,途经临沂、曲阜、济宁、菏泽,西至河南兰考,是国家铁路网“八横”之一的陆桥通道的重要组成部分。正线全长493公里(其中我市境内30.7公里),设计时速350公里。目前,正在进行路基桥涵建设。

鲁南高铁日照至曲阜段计划于2019年底建成通车。届时,市民经鲁南高铁、京沪高铁,可分别在2、3小时内通达济南、北京;向西与郑徐客专等连接,可通达郑州、西安、宝鸡、兰州、乌鲁木齐等城市。

鲁南高铁架梁现场

为方便市民出行,我市将对日照火车站(2条铁路的始发终到站)进行提升改造,并新建奎山站(2条铁路的通过站)。经过我市积极争取,中铁总公司同意日照火车站站房面积按6万平方米规模建设,是现有站房面积(6800平方米)的近9倍,奎山站站房面积2万平方米。

目前,海曲路地下通道等日照站改造相关地方配套工程已开工建设,站房计划年内开工建设,2019年底与鲁南高铁日照至曲阜段同步建成;奎山站正在进行站房基础和雨棚桩基施工,计划今年年底与青日连铁路同步建成。

日照站站房效果图

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片