问政留言回声:教师产假遇上暑假 从何算起?

2018-04-05 18:12

直播日照4月5日讯 在4月3日的《问政日照》中,我们接到了很多市民热线,其中有一条热线是,我市某校一位女教师称她将在暑假期间生产,预产期在7月20日,因为学校是9月1号开学,她想问一问有关部门,产假是从7月20日还是从9月1日开学的时候计算呢?为此,记者电话采访了市人社局。

市人社局劳动关系科工作人员解释说,根据现在实行的法律《劳动法》规定,女职工的产假是90天。2012年出台女职工特别保护规定,女职工的假期是98天,从2012年4月8日开始实行。根据山东省计划生育条例,对女职工符合计划生育规定生育的,还有60天的奖励假,98天加60天是158天的产假,这是很明确的。而对女教师遇到寒暑假产假能否顺延,我国并没有相应的法律法规。但在1992年3月30日,国家教委关于女教师产假有关问题的复函中称,女教师产假若正值寒暑假期间,其寒暑假休假时间可以顺延。请各地根据学校实际情况执行。现在时间已经过去很久了,具体这项规定还执不执行,在现有的法律法规或者条例中对这个问题没有详细说明。

我们都知道教师属于一个相对特殊的行业,因为有寒暑假,那么,目前关于女教师的产假如何算的问题,争议焦点就在于,寒暑假假期到底算不算国家法定假日。另外,我市人社局相关部门给出的答复是,寒暑假假期能否顺延主要看我市教育局和教师所在的学校有无相关规定。如何执行,也要参考学校的制度意见。为此,记者也致电了我市教育局咨询此事,等待教育局能尽快给出答复。(日照生活帮/直播日照记者:玉晗)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片