我奋斗 我幸福 侯传龙:创业路上的新型农民

2018-04-08 19:42

直播日照4月8日讯 实施乡村振兴战略,人才振兴是支撑。从优秀大学毕业生到茶叶“土专家”,从回乡创业者到新型职业农民,返乡创业者----日照市龙宇溪润茶业公司的侯传龙在五莲县潮河镇扎根六年,潜心种茶,用行动投身乡村振兴,努力让“老乡”富起来。

在潮河镇后卫家村的这个小活动板房,是侯传龙日常办公的地方,他正在准备下一期茶农培训班的讲课材料。自他大学毕业回乡创业后,就经常举办这样的培训班,给附近的茶农讲解种植知识。

虽然自称是种茶的“半个土专家”,但侯传龙大学所学的专业却跟农业毫无关联。他的经验,几乎都是靠这几年来在田间地头摸索出来的。小时候家里种茶,长大后又有了知识和阅历,侯传龙逐渐意识到,家庭作坊式的生产很难走向大市场,农民想增收致富更是空话。于是,2012年大学毕业后,他不顾父母反对回到了五莲老家。

“刚开始的时候,就跟他们说我就是去建个小加工厂,收鲜叶自己加工,然后出去销售,父母说不种地还行,至少是个搞加工的搞销售的,所以头几年就一直那么做着。”侯传龙说。

筹集资金、建厂、聘请专业技术人员,几年的茶叶加工销售过程中,酸甜苦辣都有,也看到了一些行业乱象,侯传龙越发觉得做茶叶其实是个良心活。要打造自己的品牌,必须自己把控质量,于是他从15年开始流转土地,亲自种茶,成了一个地地道道的农民。

跟茶农接触的多了,在学习经验的同时也知道了他们的短板。那些被茶农抛弃的茶树在侯传龙的精心打理之下重新焕发了生机,他也决心为周边的种茶农户打造一片示范田,通过自己的努力让他们看到什么是科学的种茶方式。

侯传龙说,之所以要发展这个新型职业农民,就是因为搞农业搞现代农业,又要热爱农业要有这个学习能力,比如说新的灌溉技术,新的种植技术,他感觉需要更多的年轻人会到农村去来推广这些东西,一是提高了效率在一个是提高产出,这才是现代农业的一个方向吧。

“没有新农人,就没有新故乡。” 回乡的六年,也是与茶叶亲密接触的六年。通过茶叶回归田园,侯传龙正实现着打造精品绿茶的梦想。下一步,他打算将流转的土地打造成一个田园综合体,让这个小乡村聚集更多的人气,一步一个脚印的在振兴乡村的路上走下去。

“所有回农村的,如果不想振兴农村的话,他是不会回来的。”侯传龙说,他对未来还是比较有信心,希望让周边的老百姓看见种茶叶确实能挣钱能致富,为乡村振兴再继续贡献一份力量。(日照新闻/直播日照记者:杨琨 庄仕尧)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片