“一边倒”栽培新技术 东港区三庄镇三十多户贫困户走上致富路

2018-04-08 19:42

直播日照4月8日讯 在东港区三庄镇,这里很多农户都以种果树为生,而在三庄镇三村,许家虎果树园里的技术却不一样,他所种植的果树被称之为“一边倒”栽培新技术,大家伙可不要小瞧这“一边倒”技术,它可是让三十多户贫困户走上了致富路。

正在地里忙活的就是许家虎,采访当天,虽然外面的风很大,但依然阻挠不了他的热情。为了带领三庄镇贫困户脱离贫困,2014年他率先引进了“一边倒”果树栽培技术。

“因为老品种品质不行,价格不行,产量低、品质差、管理难,所以以前的必须更新换代,利用现在的新技术“一边倒”,再加上新品种,组合起来。 ”许家虎告诉记者,原来是单户单打独奏,不利于发展,现在要抱团式联合起来发展。

许家虎给记者算了一笔账,以老品种红富士每亩的产值估算,现在的一边倒果树栽培技术每亩至少可以多赚一半的收入,这对于三庄镇的贫困户来说,是一件大喜事。许家虎称,现在每亩地三到五年之后,每年可以产三到五千斤,价格在两块钱以上,每亩收入七千到一万块钱以上。

记者了解到,“一边倒”果树栽培技术操作非常简单,对于年迈的贫困老人来说,没有技术难度 。由于一边倒果树栽培技术是一种新理念新技术,在试验效果上也是具有极大的优势。

“这个‘一边倒’就是为了控制往上生长,这个技术是鱼刺状,太阳从东边西边出来都能够照射到,并且打药、摘苹果都不用蹲树底下,产出的果实质量好、价格高。”许家虎称。

62岁的张佃伍,是三庄镇卜落崮村的贫困户,因为年纪大了,腿常年走不了远路,也不能出门打工,一直闲在家里,一次偶然的机会,他认识到了许家虎,接触了“一边倒”果树栽培技术。现在这两亩已有4年果龄的果园,一共栽植了400棵果树,收入相当可观。

“打工也干不了,在家里弄这些苗树,都是别人免费给的,还回收,上级领导支持着,我在家里干点这个就可以了。”张佃伍满足地说。

据了解,目前,许家虎已成立了合作社,从果苗到收购,通过合作社的形式实现一站式帮扶,他告诉记者,未来,日照周边其他县区也会逐渐实现帮扶合作,带领更多的贫困户走上致富路。(社会零距离/直播日照记者:丽辉)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片