五莲县松柏镇西白庙村:“党建+家文化”助推乡村振兴

2018-04-09 19:53

直播日照4月9日讯 实施乡村振兴战略,组织振兴是保障。五莲县松柏镇西白庙村以党建工作为统领,创新“党建+家文化”的发展理念,带领群众携手共建村庄“大家庭”,助推乡村振兴。

张国栋是松柏镇西白庙村的一名党员,虽然家里有蜂场和樱桃园,但是产品销路一直不畅。2015年,他在村里的帮助下成立了电子商务公司,把自家的农产品通过互联网卖到了全国各地。“村里其他人的也不好卖,整合起来一起对外推广后现在都卖得挺好的。”

西白庙村党支部充分调动党员的积极性,发挥党员自身的特长,从带头发展实现带领发展,“党建+”带来了村庄产业的大发展。村里几乎家家户户都种樱桃,村民70%以上的收入来自林果产业。

西白庙村党支部书记郑泽光告诉记者,目前全村党员当中林果大户就发展了14个,占党员的70%左右。“近年来村里就发展大樱桃引导积极发展乡村游,带来了经济效益200多万元,人均得每口人增加一万元。”

村民富起来了,村庄也要美起来。西白庙村的党员充分发挥先锋模范作用,带头参与村庄治理,村里建起了凤凰景观广场、党建文化广场和党建宣传文化长廊,主要街道采用沥青罩面,胡同进行巷巷通铺装,村庄环境面貌焕然一新。

依托“党建+”这个平台,西白庙村还通过立家规、明家训、正家风等一系列举措,营造邻里和睦、互敬互爱的村风、民风和家风。

“我们村将党建工作与传统‘家文化’深度融合,以‘家文化’管理助推党建工作开展,打造‘党建+家文化’品牌,在村庄治理上形成了党群共建共治共享的良好局面。”郑泽光说。(记者:张琦 王升华)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片