岚山:发展扶贫产业 助力脱贫攻坚

2018-04-09 19:53

直播日照4月9日讯 产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。岚山区把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要手段,选准产业项目,拓宽富民增收渠道,让产业扶贫由“输血型”向“造血型”转变,引领贫困群众早日脱贫、持久脱贫。

在岚山区高兴镇夏陆沟村的菊花扶贫大棚里,各种颜色的菊花已竞相绽放。这是高兴镇实施的产业扶贫项目之一,每年可为贫困户带来20万元的收益分红。

村民王芳是菊花棚的花农,每天的工作是负责菊花的养护管理和采摘,早晚负责卷帘的掀盖,每月就能有工资1600元。

岚山区扶贫产业项目线负责人苏森介绍说,在推动精准扶贫的过程中推动本地企业在村居社区中建立‘扶贫车间’,通过‘企业+扶贫车间+贫困户’的产业经营模式,让贫困群众在家门口就能实现增加收入,做到挣钱、顾家两不误。

位于碑廓镇下湖村的日照诺轩商贸公司,通过招聘贫困群众就业等方式,积极参与扶贫工作。企业负责人厉成宾告诉记者,他们扶持了两位有劳动能力的,月工资在2800元左右。“我们现在对贫困户几乎没有什么要求,有劳动能力的我们都要,通过培养差不多一个月时间就能上岗。”

贫项目选得准,农民增收有希望;扶贫资金用的巧,农民脱贫有保障。岚山区各乡镇街道都依托各自优势,纷纷发展特色产业项目,聚力扶贫攻坚。

“通过各类专业养殖合作社、种植合作社的带动、土地流转结对帮扶、扶贫资金入股、企业吸纳贫困群众家门口就业等多种方式,全方位、多渠道开展精准扶贫。”岚山区扶贫办副主任徐风永说。

目前,岚山区入库各类产业扶贫项目400多个,开工建设的有150多个,投入各类扶贫资金9500余万元,预计带动4200名贫困人口脱贫,人均增收2000元以上。(记者:葛世国)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片