捡到一万元钱后!五莲叩官镇的这个孩子在日记里这样说......

2018-04-10 14:35
导读

2018年4月8日,清明节放假后上课的第一天,日照市五莲县叩官镇王庄小学六年级语文老师兼班主任卢晓在批改学生假期日记时,发现王子文同学写的日记上,记叙了一件好人好事。因为归还失主的现金数额较大,一时不能分辨是否真实。随后,她找到王子文本人询问情况,得到孩子肯定的回答。

2018年4月9日,老师们到王子文同学拾到钱的地方,对事情发生经过进行了还原。清明节放假第二天,叩官镇王庄小学六年级学生王子文做完家庭作业后,来到所在的下院村村西头的一处山岭玩耍。当他经过一处路牌时,发现了一个皮革手拿包。

捡起包,王子文打开看了下包里的物品。里面有一万元钱,用银行的捆钞纸捆着,一张身份证,上面的姓名是“邹XX”和几张银行卡。

“我想,失主一定会很着急,所以我就在高一点的地方等失主回来找。”王子文说,捡到钱包后,他第一时间想到的就是找到失主。当天的风特别大,气温很低,即使是这样,王子文还是下午一点多一直等两点半左右,直到他看见一个高高瘦瘦的男子来到附近似乎四处寻找什么。

从日记看,后来的事情王子文记叙较为简单。事实上,王子文在归还钱包时非常细心、谨慎,还让这位邹先生背了一下身份证号码,核实身份后将钱包归还邹先生。

王子文同学是一名优秀的学生,从他学生成长记录卡上我们就可以看出来。

“这个邹先生没说给你报酬或给你钱什么的?”前去调查的人员跟孩子半开玩笑地说。

“没有,老师,就是他给我钱,我也不会要。”孩子清脆的回答。

据了解,这位邹先生跟孩子道谢后就急匆匆开车离开了,在孩子印象中他说一口东北话或普通话。

4月9日一大早,王庄小学校长来到王子文的家里,通报表扬了孩子这一高尚的行为。王子文父母是一对朴实的农村夫妇,听说孩子的举动后,一个劲地感谢老师们教导有方。

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片