违法!东方金桂园小区有人私自打井开采地下水

2018-04-10 19:59

直播日照4月10日讯 地下水是受国家保护的重要资源,法律规定是不允许市民私自开采和使用的。但是,近日,有市民反映说他们居住的东方金桂园小区,有住户私自打井、私采地下水。

接到市民的反映后,记者4月9号下午来到了位于济南路上的东方金桂园小区。在小区里,记者并没有发现打井的车辆和设备。通过询问附近的居民,记者了解到这水井已经打完了。

顺着知情人指的方向,记者来到小区的一栋多层建筑前,在这栋楼一楼的小院里发现有随意堆放的建筑垃圾,但是依然不见有打井的痕迹,正当记者纳闷的时候,小区里的一位业主出现了。

通过询问这位业主,记者发现打井的情况确实存在,据这位业主说,由于没有打出水来,就把井给填上了,当记者刚要离开时发现,院子里有一块土踩上去感觉底下是空的,记者用手拨开土之后发现了一块木板,掀开木板发现原来这井就藏在这里。针对东方金桂园小区有居民私自打井的做法,记者电话咨询了东港区水利局。

水利局工作人员告诉记者,根据《中华人民共和国水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》中的规定,城市范围内现在都属于地下水的禁采区和限采区,不允许私自打井,自来水覆盖范围内应使用自来水不允许打井。

据了解,早在4月2号,东港区水利局联合东港区综合行政执法局就对该处水井进行了现场的调查和处理,并下发了整改通知,责令两日内填堵井口恢复原状。但是4月9号下午,记者到这里采访的时候,发现水井依然存在,业主显然没有按照整改通知执行。

“第一次去给他下了整改通知,挺配合的当时说愿意整改,昨天又接到举报,与市水利局和市综合行政执法局过去,发现表面上用土盖住了,其实井没有填上,因为没有找到业主,我们就给填上了。”水利局工作人员说:“自己不整改的我们会强制整改,不配合的会有相关的罚款或者处罚。”

《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等相关法律、条例都有着明确的规定, 未经批准擅自取用地下水,或者未依照批准的取水许可规定条件取用地下水的,以及未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的,将会受到行政处罚。(生活帮/直播日照记者:滕昊 前程)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片