微信里遇“真爱”,莒县一男子先后转对方八万多元后竟发现……

2018-04-11 10:19 来源:莒县广播电视台

社交软件在给我们的交友聊天带来了极大的便捷同时,也给了犯罪分子以可乘之机。就有不法分子利用微信“摇一摇”“附近的人”功能寻找目标,搭讪聊天,成为知心网友后行骗。前不久,夏庄镇一村民任某某就通过微信摇一摇,结交到了自己心仪的女子 “婷婷”。

“去年六月份,我在微信上通过摇一摇认识了一个叫婷婷的女孩,经过聊天知道我们都是独生子女,就当成了姊妹,后来她有点困难,找我帮忙,我就通过微信给她转了40块钱的红包。” 任先生回忆道,之后两个人越聊越熟,有一次“婷婷”进货说没有钱,他就又给了2000块钱。

一来二去越聊越热乎,这名叫“婷婷”的女孩每隔几天或以出门旅游、母亲住院、装修店面等借口先后向任先生借钱,而毫无警惕心的任先生总是按照对方的要求打钱给她。任先生说,总共转给“婷婷”86000多块钱。

可是,这8万多块钱打给对方后,再联系时任先生发现自己被拉黑了。傻眼的任先生这时候感觉很可能是遇到了骗子,于是马上报了警。

“接到报案后,我们迅速开展资金流和信息流的侦查,通过资金流侦查我们发现,犯罪嫌疑人将钱款从一级卡,转入二级卡,而后迅速转出,此一级卡二级卡身份都用的虚假身份,”莒县公安局刑侦大队民警车仁达告诉记者,民警们从信息里展开侦查,将犯罪嫌疑人的微信号采取网安侦控措施,经过侦查确定犯罪嫌疑人的位置在湖南长沙。

确定嫌疑人后,民警组织力量迅速赶赴湖南长沙进行抓捕,在某小区将犯罪嫌疑人张某杨某抓获归案。

“据调查发现,证明微信上叫婷婷的女子实际上是男子张某,”车仁达说,据张某交代,他之所以使用女性身份,是更容易吸引受害人,拉近与受害人的距离,从而实施诈骗行为。

据车仁达介绍,张某在作案时使用了虚假身份,他的妻子杨某明知张某在实施诈骗,不但没有制止,反而主动配合。“杨某在微信上发送语音,取得受害人的信任,目前二人对其犯罪事实供认不讳,案件正在进一步调查当中。”

网络交友平台给了许多人自由交流的平台,但其虚拟性也给了犯罪分子可乘之机。在此案中可以看出犯罪分子的作案手法并不复杂,他们抓住被害人的心理,促使其在没有核实网友身份及所述事件的情况下,就给对方汇去钱款。

网络交友并非不可,但在与网友聊天、见面过程中,一定要提高人身和财产安全保护意识,不要被花言巧语所蒙蔽。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片