“藏身”养殖区 一电镀黑作坊被莒县公安查处

2018-04-11 19:32 来源:直播日照

直播日照4月11日讯 电镀因为对环境有很大影响,所以必须要有一系列的配套设施、符合环保要求才能从生产活动,否则就是违法。近日,根据群众举报,莒县公安局食药环侦大队民警突击检查了一处违法电镀黑作坊,将正在生产的违法人员逮个正着。

这处电镀小作坊位于莒县城阳街道后城子村养殖区的一个院落内,平时大门紧锁,十分隐蔽。

莒县公安局食药环侦大队民警王有坤介绍说,当时我们进门以后就闻到很刺鼻的酸味。看到厂房内有三套电镀设备,其中两套正在生产, 还有四个人正在忙于进行电镀。经过询问,这处电镀场所工商手续、环保手续都没有。

民警发现,在这间700平米左右的厂房内有3条完整的电镀生产线,旁边堆积着不少的机械配件等电镀原料。

经过除锈、镀锌、上色等环节,最后产生的废水含有盐酸、重金属锌以及光亮剂等,可谓是“毒”性十足,这些废水未经任何处理就被作坊老板排放到了厂房南墙外的土沟内。

王有坤说,电镀过程中产生的废水,直接通过厂房内的水泵,经过这根塑料管道,经过下水道口直接排放到外面渗透到地下的,这样的话会污染土壤和地下水。

虽然被抓了个正着,不过面对民警的询问,四人并不配合,和民警耍起了心眼,他们说自己只是被雇来干活的,其他事情一概不知。

“我们当时让四人分别写自己的人名跟地址,然后在车里面找到了行驶证、驾驶证,一部分手写的单据,通过笔迹和行驶证的人名,确认其中有两个人可能是整个电镀项目的老板。”王有坤说。

民警审讯得知,犯罪嫌疑人翟某、于某等人在未办理任何许可手续的情况下,购进二手电镀设备和盐酸等原料进行电镀生产,将废水直接外排,严重污染了周边环境,目前四人被刑事拘留,此案正在进一步审理中。(社会零距离/直播日照记者:文娟 李树茂)

(社会零距离/直播日照记者:弘强 媛媛 潘跃飞)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片