奇!日照城西黄山一处古建筑 全用石头建成

2018-04-12 19:08

直播日照4月12日讯 现在人们居住,不管是住楼房,还是住平房,用的材料有砖、钢筋、水泥等等,种类比较多,缺一样都不行。可在城西黄山上,有一古建筑,用的都是石头,墙是石头,屋顶也是石头,那么这房子古人是怎么建造的呢?

在黄山顶上,这所石头房子,已经历了几百年的风雨。外墙石头上剥蚀的刻字,透露着沧桑。从外边看,它就是一栋普通的石头房,并没有显得有什么特别。可进到屋内,一看屋顶,竟然也是用一块块石头叠扣而成。当时工匠的智慧,可见一斑。

“没有用一根梁柱,全是用石板叠扣成的,成一个拱形形状,所以老百姓称它为无梁大殿,实际上是老母娘娘庙。”日照街道烟墩岭村村民万修建告诉记者。

万修建是一名退休教师,这几年一直在修纂烟墩岭村村志,因而对坐落于他们村山场里的无梁大殿,非常有研究。他告诉记者,无梁大殿建造所用的石头,都是就地取材。至于建造时间,则在明代。

“大明万历二十四年,季秋望,季秋就是农历的九月,望也就是每月的十五日,或者十六日,也就是1596年9月15日建成,信士就是捐善款的人,魏凌宝、魏凌寒,我猜测是弟兄两个,石匠张住、潘智等,也就是造无梁大殿石匠的名字。”万修建向记者介绍说。

根据上辈人的口述,及黄山顶上的遗迹和遗留下来的石碑,万修建断定无梁大殿所在的地方,古代是一个较大的寺院,面积约有二十多亩,主要有无梁大殿、钟楼殿、八蜡(zha)庙、文昌阁、玉皇殿等五栋建筑。

现在除了无梁大殿留存外,其他庙宇仅有遗迹。2009年,在第三次全国文物普查的时候,无梁大殿被纳入了文物保护范围。

日照街道文化综合服务中心厉晓梅介绍称,一些爱心人士经常对无梁大殿进行修缮,以前没有上边的黑瓦,现在有了黑瓦、石台、石柱,里面东西也增加了。“我们也会经常过来看看,如果需要修缮了,我们会和村里合力进行修缮。”厉晓梅说。(社会零距离/直播日照记者:光锋 平山)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片