大连路一小区又见绿化带种菜 不文明现象岂能反弹?

2018-04-12 19:08

直播日照4月12日讯 近日,有市民反映称,大连路海星针织家属院绿化带种菜现象严重,甚至有些能停车的地方也种上了菜,没有人对这种现象进行制止,导致小区环境越来越差。

一走进大连路海星针厂家属院大门,记者并没有发现市民反映的“绿化带种菜”的现象,道路一侧停放着的车辆也较为整齐。但当记者走到位于小区4号楼附近时,果然发现了一处小菜园,两位居民正在对菜园里的蔬菜进行管理。

在记者的调查拍摄中,其中一位居民否认了眼前的小菜园是破坏绿化带后开辟的。“这里没有绿化带,草都长那么高,我们种点菜还给拾掇着,打扫着卫生,咋还不让种?”这位居民称,他们又没有弄得乱七八糟,也没种在绿化带里,除了上点复合肥,别的也不放。

这处小菜园的旁边是2层楼,每户门前都有一处小花坛,记者发现,这些小花园的外侧种有小龙柏,但里侧全部都种着各式各样的蔬菜。

记者了解到,小区的部分绿化树种死亡后,没有得到及时补种,就有居民将香椿种到了绿化带内;还有居民将路边绿化带的里侧进行了清理,种上了大葱和其他蔬菜。不少居民对这种在绿化带里种菜的现象也习以为常、见怪不怪。

而在小区靠近兰州路一侧,记者发现,这里的情况有过之而无不及。未硬化的地方,居民见缝插针充分利用,部分居民还对种植的蔬菜加盖了简易的塑料棚。

在采访过程中,一位小区居民表示,这一块如果能绿化一下就好了,小区环境好,肯定业主也欢迎。“我不知道跟谁反映,就包括这个楼道的卫生很差,小广告很多,杂七杂八的非常乱,小区的治安也不好,如果有个统一的物业,我们业主也欢迎。”这位居民说。

居民反映,这个小区的产权是海星针织服装有限公司的,平时的管理就是公司后勤人员每个月收取水电费和卫生费,一个女职工打扫一下院子的卫生。根据工作人员提供的联系方式,记者联系上了一位物业经理。

“我已经跟公司的领导反映了,领导态度非常坚定,我们会进行整改,首先把菜园子全部铲完,并且把绿化被破坏的绿化带全部补上。”至于小区居民在绿化带种菜这件事,海星针织物业高经理表示,他们以前也采取过措施,创城的时候全部都清理了,但是今年一开春,有些居民又开始种起了菜。

文明城市创建是一件造福全市的民心工程,文明需要你我共创,我们也希望小区居民不要只盯着自己眼前的这点利益,牺牲了我们的整体环境;希望相关单位切实履行责任,不要让创城中已经整改好的一些不文明现象再次反弹。(社会零距离/直播日照记者:长弓 木艺)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片