​岚山区中楼村民徐爱华:收废品撑起一个家

2018-04-13 20:46

直播日照4月13日讯 有一句话是“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但夫妻任何一方生了病,有了灾,另一方还真能狠下心不管不顾?家住岚山区中楼镇孟家屋子村的徐爱华就是一位心眼实诚的好人,自从嫁给丈夫牛庆功之后,也就过了六七年的安稳日子,自丈夫生了病之后,徐爱华又要赚钱养家又要照顾丈夫孩子,本来家庭就不富裕,这更是雪上加霜,日子过得相当不容易。

当记者来到徐爱华家中时,她正忙着收拾家务,丈夫牛庆功正坐在客厅里休息。徐爱华一米五多的个头,体重不足50公斤,干起活来很是利索。1997年,牛庆功意外受伤造成腿部骨折,因为家境困难,一直没有得到妥善治疗,病情日益严重。再加上还有两个孩子需要抚养,家庭的重担都压在了徐爱华一个人的身上。

十多年里,徐爱华不离不弃一直照顾着牛庆功,家里没什么收入来源,她只能东拼西凑到处借钱,日子过得很拮据。庆幸的是经过这十多年的悉心照料,徐爱华的辛苦付出没有白费,牛庆功的身体终于有了起色,虽然干不了重活累活,但偏瘫的病情有了很大的好转,走起路看起来与常人无异。

“那时候钱都不是整钱,都是一分五分的钱,买盐、孩子买本子都拿不出来钱,他病了好几年,我收废品都出不去。”徐爱华对记者说。

本以为牛庆功的腿脚好了,徐爱华也能松口气了,没料到牛庆功的精神状态又出现了问题,脾气变得越发暴躁、喜怒无常、时好时坏。徐爱华告诉记者,不久前牛庆功走失了一段时间,她和村里人没少费力气去寻找。

徐爱华告诉记者,家里的生活没有很充裕的时候,一直都是挺艰难的,“一个病人一直这样,一直神经不清晰,心理压力很大的。”徐爱华说。

丈夫牛庆功每天闲在家中没啥劳动能力,徐爱华肩上的担子越来越重。为了维持生活,徐爱华学会了骑三轮摩托车,她拼尽全力、起早贪黑走街串巷回收废品。虽然钱赚的不多,但省吃俭用总能省下点钱。

看似瘦弱的徐爱华却藏着一颗强大的内心。徐爱华陪伴在丈夫身边不离不弃,因为丈夫抗拒吃药,徐爱华只好把药片磨成粉悄悄的放在饭里,对于丈夫暴躁和倔强的脾气,徐爱华充满了耐心。

“我就天天偷着给加药,还得叫我儿子看着点,他发现了他不吃,还以为我下的药害他呢,他这样的人和正常人的想法不一样。”徐爱华称。

曾有朋友劝徐爱华要考虑自己的未来,不要再这样苦巴巴地守着。有的邻里乡亲们认为徐爱华或许会不堪忍受这样的生活离开这个家庭。面对众人的怀疑,瘦弱的徐爱华选择了坚守,她不离不弃照顾瘫痪丈夫的事情,感动着身边的村民。

“作为一个女人,养这个家不容易,太辛苦了,就是好脾气,自己能吃苦也不让他干活。”村民陈常香夸赞道,徐爱华的事迹他们整个中楼镇都知道。

徐爱华为人真诚、和善、讲诚信,所以不少村民都等着她去收废品,还有不少村民攒够废品后主动打电话给徐爱华。“咱有点废料废品都给她留着,觉得她也不容易很实在,卖给旁人觉得不放心,卖给她就放心。”村民牛季平告诉记者。

20年来,徐爱华付出了常人难以想象的辛劳,粗糙的手指、额角的皱纹写满了沧桑,她坦然而坚强地接受这一切,硬是用自己的一双手撑起了这个家。

徐爱华称,苦也没办法,人只要心肠好心软就没办法,“我只能坚持尽心尽力地对他,幸亏老天给了一个好身体,能天天这样干活。”徐爱华说。

20年来,徐爱华一直照顾着孩子,照顾着丈夫,用自己的坚强和付出为这个家撑起了一片天。今后徐爱华还是要继续负重前行,不后悔也不逃避。一个普普通通的中年妇女,用她的责任与担当为咱大伙写出了一个平凡人不平凡的故事。(社会零距离/直播日照记者:亚楠  姚长庆)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片