莒县寨里河镇嘉宝果大棚 孕育一年新希望

2018-04-14 17:56

直播日照4月14日讯 葡萄我们都知道,也都吃过,是家家户户常见的水果,但是树葡萄不知道你听说过没有,这个营生也是一种水果,属于从国外引进的品种,在北方甚至国内种植的都不多,这不在莒县寨里河镇就有种植户引进了这种稀罕营生,我们一起去开开眼,看看这树葡萄到底长什么样。

莒县寨里河镇陡崖村的山坡地上,种植着各种类型的水果,除了樱桃、蓝莓这些我们熟悉的水果,去年有两个种植户还引进了树葡萄这种热带水果。孙现瑞就是其中的一个种植户,走进他的种植大棚里,可以看到栽种着高矮不一的绿色灌木,这些就是树葡萄,学名嘉宝果,大棚中间长得最高的果树上已经开始挂果,绿色的果子外形看起来像刚结的青葡萄。

“这种绿色的果子叫蛇皮果,是一个一个的结在树干上的,一般一年结三到四季,基本上树干蜕一层皮蛇皮果就会成熟一茬。”种植户孙现瑞介绍,树干蜕皮之后就会马上开花,花落之后就结果了,果实一般两个月左右就会成熟。

孙现瑞告诉记者,树葡萄种植七年之后才开始结果,他的大棚里种植的大部分都是两三年树龄的,正在处于生长期,还没有进入坐果期,而中间这两棵树龄已经达到十七年,正是盛果期,树干上正冒出一簇簇的花骨朵。这些树葡萄都是孙现瑞和另外一个种植户赵贤习去年引进的。

现在,孙现瑞和赵贤习种植这种树葡萄已经快一年,对于树葡萄的生长习性和管理技巧已经逐渐掌握,据他们说,这种水果非常好管理,只要将大棚内的温度、湿度等保持在适宜范围之内就可以,而种植这种水果最大的考验就是周期。

“蛇皮果和蓝莓一样都属于浆果类,它是酸性作物喜欢PH值在5.5至6.5之间生长,一般种植七年才开始投产,在十年之后才能到盛果期。”种植户赵贤习称,因为投资成本太高,所以种植蛇皮果的村民并不多。

七年结果,十好几年才是盛果期,采摘一斤就得三百多,这种水果听起来还真是不一般,到底这种水果有什么独到之处呢,我们继续跟着记者去树葡萄种植棚里去看看。

随后,种植户赵贤习又领着记者去了他的树葡萄种植棚,一棵十几年树龄的树葡萄树干上已经密密麻麻结满了果实。赵大爷告诉记者,这些看似成熟、红的发紫的树葡萄其实还没有完全成熟。说到树葡萄的独特之处,赵大爷说还在于它所蕴含的营养成分,食用之后有很好的保健作用。

种植户赵贤习介绍,蛇皮果的营养价值非常高,含有多种氨基酸,具有延缓衰老、软化血管等功效,所以是当之无愧的“浆果之王”。

虽然棚里大多数的树葡萄果树还处于生长期,距离挂果还有挺长的时间,但是看到这棵已经挂果的树葡萄,也让赵大爷对树葡萄的前景更加坚定,他们也打算通过自己的种植,带动更多的种植户加入,发展一个新的特色采摘项目。

这两个大爷都是年过半百,这敢于创新、敢于吃螃蟹的精神真是让我们年轻人都佩服,都说“好饭不怕晚”,这好吃的水果也不怕晚,也许经过几年的发展,我们这里除了能采摘草莓、蓝莓、樱桃什么的,还能去大棚里采摘树葡萄,让我们拭目以待。(日照新闻/直播日照记者:文娟 振宇李树茂)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片