日照:坚持陆海统筹 发展向海经济

2018-04-14 19:00

    核心提示:日照市将发展现代海洋产业作为加快新旧动能转换的十大专项之一,将“五大”碧海行动列为新一轮林水会战的重要内容,强化陆海统筹,探索“向海经济”发展新模式,推动海洋和渔业产业转型升级。

直播日照4月14日讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。日照市将发展现代海洋产业作为加快新旧动能转换的十大专项之一,将“五大”碧海行动列为新一轮林水会战的重要内容,强化陆海统筹,探索“向海经济”发展新模式,推动海洋和渔业产业转型升级。

在岚山区海州湾紫菜养殖区,由中国海洋大学和岚山渔民合作研发的“翻板式”紫菜养殖模式今年大显身手。这些采用“翻板式”养殖的300亩紫菜,亩产约2千斤,预计年产值可达1500万元。

地处海州湾畔,岚山区拥有得天独厚的海域资源,海洋养殖面积已发展到50万亩,水产总量连续20多年名列全省第二、全市第一。但长期以来,以贻贝、牡蛎、扇贝“老三样”为主的传统养殖模式正受到海洋环境和市场波动的巨大挑战。

“面对这种情况,2014年就开始考虑调整海上结构,根据海域条件咨询了中科院等有关单位,认为这片海区的水质、营养盐都非常适合藻类养殖。”岚山区海洋与渔业局副局长朱新涛称,近两年来,逐步摸索出一种叫藻类轮养模式。

藻类轮养模式,就是海带加龙须菜,或者裙带菜加龙须菜,一年四季在同一海域不间断养殖的模式,生产没有空档,与单一养殖贻贝相比,这种养殖模式不但能提高海域利用率,还能提高养殖产量,实现养殖效益最大化。

而在山海天旅游度假区张家台一级渔港项目施工现场,多台大型机械正在开展强夯施工作业,防波堤施工等也正同步推进,填海项目进度已超过八成,预计九月底基本完成码头建设。

目前,随着万泽丰“海上牧歌”休闲垂钓平台投入使用和黄海冷水团项目顺利推进,日照市正率先开展离岸深水海域开发试验,建设全国首个黄海冷水团深远海智能化生态牧场,并大力发展海洋离岸养殖、远洋捕捞、推进海洋特色产业园和渔港经济区建设,促进渔业设施装备、冷链物流、水产品精深加工等上下游产业融合。同时,积极发展“渔旅钓”融合休闲渔业,建设一批高层次海钓平台,加快创建国家海洋牧场示范区和出口水产品质量安全示范区。(日照新闻/直播日照记者:刘献琦庄仕琪刘刚陈忠满)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片