保护母亲河 莒县洛河镇七旬老人义务当“河长”

2018-04-15 16:21

直播日照4月15日讯 去年,莒县洛河镇对穿过辖区内的12.6公里的洛河进行了全面整治。治理后的洛河迎来了碧水潺潺、白鹭齐飞的美景。为了将这种良好的状况长期保持下去,当地不少群众纷纷当起义务“河长”,主动参与到河道长效管理中来,71岁的单安春就是其中的一位。

一把筢子,一个编织袋,一个瘦小单薄的身影每天来回在河道两岸“搜索”,看到垃圾就收集起来。虽然年过七旬,但单安春大爷干起活来依然劲头十足。

“平时基本上都是捡捡河周围的垃圾,因为这是条母亲河,垃圾多了会污染河水。”莒县洛河镇商家店子村村民单安春称,自己闲着的时候会把河边的树枝修理修理。

在河道里经常会有一些污物从上游被冲下来,在几天前,单大爷像往常一样来到就近的河堤。当他走到一座桥的南侧时,远远地看到水面上漂浮着一堆黑色物体。

手中的筢子这时候已经派不上用场,单大爷干脆跳进了河里,淌着一米多深的水,吃力地将漂浮物拖到了岸边。他这一举动还吓坏了在桥上路过的村民。

“路过的村民看到之后吓了一跳,怕我冻着让我赶快回家。“莒县洛河镇商家店子村村民单安春称,回家换上衣服之后,又用三轮车把清理的垃圾运到垃圾箱里了。

第二天,单安春和平常一样,继续到河边捡拾垃圾。他告诉记者,自己从小在河边长大,对这条河有着很深的感情。现在经过治理,洛河也开始逐步恢复曾经的水清岸绿,他从心里由衷地感到高兴。

在莒县洛河镇,像单大爷这样主动加入到护河行动的人还有很多,他们闲暇时沿河上走走看看,随手捡起垃圾,捞起河中的漂浮物。因为他们的付出,洛河才保持住了这份难得的美丽。(日照新闻/直播日照记者:文娟 李树茂)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片