致敬,日照籍记者空袭现场发回报道!

2018-04-15 17:18

    核心提示:北京时间4月14日,叙利亚首都大马士革遭遇美英法“精准军事打击”。日照籍新华社驻叙利亚记者郑一晗赶赴空袭现场,完成从播发快讯到滚动消息、深度报道,为国内受众提供了大量现场情况信息。

北京时间4月14日,叙利亚首都大马士革遭遇美英法“精准军事打击”。日照籍新华社驻叙利亚记者郑一晗赶赴空袭现场,完成从播发快讯到滚动消息、深度报道,为国内受众提供了大量现场情况信息。

郑一晗:出生于1989年,从小生活在日照,高中时期就读于日照一中04级,大学在北京第二外国语学院主修阿拉伯语专业,2011年毕业后考入新华社,成为一名对外部记者,工作一年后被派往埃及驻外两年。2017年5月至今,郑一晗任新华社大马士革分社记者,曾多次赴战区前线或受战争破坏严重地区采访,冒着落炮、地雷隐患等危险发回现场报道。

目前中国在叙利亚驻守的媒体有央视、新华社和《人民日报》等,中国受众看到的所有叙利亚国内的中文报道均来自他们的记者。直播日照了解到,郑一晗也是唯一赶到空袭现场的中国记者。

纵观世界风云,把脉国际大势,是央媒驻外记者的光荣使命。他们不是在采访,就是在去采访的路上。他们亲临世界重大新闻现场,记录历史瞬间,传递中国声音,思考时代变迁。

新华社记者郑一晗进行电话连线

新华社短片记录郑一晗的工作状态

郑一晗曾说:“现在网络发达了,不忙的时候我会经常跟家里人视频,跟父母讲一下工作和生活中有趣的事。但多数时候还是报喜不报忧,因为毕竟父母不了解这边的局势,说多了怕他们担心。做驻外记者,基本上工作和生活是没法分开的,因为新闻随时可能发生。可能你正吃着午饭呢,库尔德武装就宣布解放“伊斯兰国”大本营了,或者夜里刚要睡觉,以色列的导弹就射到大马士革郊区了。基本上每隔一会儿我就都要刷一次手机,生怕漏掉什么大事。”

“一些西方媒体在报道武装冲突的时候,只要有平民死亡了,他们就指责是政府军干的,但是对反政府武装给这个国家带来的伤痛一直避而不谈。我不能保证我所呈现的是所有的事实,但我相信,多一份努力、多一个角度,新闻报道才能更接近事实。”

战地记者们有一句永远的格言:“如果没有办法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界。”论媒社了解到,目前在叙利亚地区驻扎的中国人,除部分工厂职工外,只有少量媒体机构。而这个少量,也就仅仅是几家媒体:新华社、央视、人民日报等,几个人:记者,摄像。

推荐阅读:

这位老家日照的战地记者,新华社称欠他一个“敬业福”!

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片