山东省首届中小学生发明创新大赛在日照举办

2018-04-15 18:09

直播日照4月15日讯 首届山东省中小学生发明创新大赛4月14日在日照市青岛路中学举办。来自全省各地中小学的260多支代表队、300多名参赛小选手聚集在日照,在11个项目上进行交流和较量。

在发明成果竞赛区,小型生态环保鱼缸、点滴报警器、学校宿舍自动查房装置,这些奇思妙想都源自同学们对科技的喜爱和对生活的细心观察。来自潍坊的刘子鸣和刘子凡的小发明想要实现的是对大棚的智能控制。

“不仅能测量大棚的湿度温度,还能测量大棚的光敏。”潍坊北海学校刘子鸣刘子凡介绍,如果用光敏传感器,那么到了晚上就会自动为大棚进行光合作用,去大棚采摘草莓时,看到大棚里种植户很累,于是就想到了智能控制。希望能用智能化的系统给农民减轻负担。

相比起讲求实用的发明成果、科技创意竞赛区,无人机障碍赛、机器人相扑、巡线竞速等竞技类项目则更多了一份紧张感和趣味性。

“当寻轨车停到黑线上时,红外线传感器感应到黑线后就能带动车跑起来。”五莲县街头镇中心小学康宸嘉称,寻轨车碰到红线就会开启计时,再次碰到红线就会停止计时。

本次比赛的优秀作品将会被推荐参加宋庆龄少年儿童发明奖的评选。

山东发明协会理事王宏民介绍,通过科技创新来提升中小学生素养,来提高他们发明创造的水平,同时还会培养沟通合作协调能力。(日照新闻/直播日照记者:晓薇杨琨)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片