岚山区中楼镇:“大级差”分红让扶贫更精准

2018-04-15 18:09 来源:直播日照

直播日照4月11日讯 扶贫产业项目收益如何分配才能发挥最大效益,让最困难的群众得到最大收益?岚山区中楼镇通过对贫困群众进行鉴定分级,实施“大级差”分红办法,杜绝“平均主义”,让扶贫工作更精准,群众更满意。

牛素荣是岚山区中楼镇马家峪村的一名贫困户,前几年,每年的贫困户补助她和别的贫困户一样,都拿同样的项目分红。2017年,中楼镇实行扶贫项目分红大级差办法,她被划到C类贫困户,扶贫补助资金明显比A类贫困户少了几百元。

牛素荣告诉记者,虽然说钱少了一点,但是她很满意,因为分的比较公平。

2017年,中楼镇马家峪村通过塑胶制品加工、光伏发电、冬暖式大棚这3个扶贫项目共收益10.44万元。村里通过召开党员大会、扶贫理事会,对贫困户进行了级别划分,贫困户最多的能分到近五百元,最少的只分了不到200元。

中楼镇峪子社区党总支书记张兴明介绍,他们将贫困户按照特困户、困难户、一般户分为A、B、C三类,按照扶贫项目总收益的50%用于扶持A类贫困户,30%用于扶持B类贫困户,20%用于扶持C类贫困户,收益分红就按照这个比例进行发放。

尽管收益分红差距拉大了,但是群众对这一做法很服气。通过实行“大级差”分红,不仅解决了村里项目有收益却难分配的问题,而且实现了收益分配更合理,更公平,让真正需要资金的贫困户得到帮助。

“有病的,无劳动能力的,应该多享受点,应该享受政府补贴高一点,这样群众满意度很高。”马家峪村老党员马克全认为这个方法比较合理,很公平,很公正。

目前,岚山区中楼镇已建成产业扶贫项目33个,2017年项目总收益85.97万元。按照“大级差收益分配法”,2017年全镇共有519名A类贫困户人均分红348元,717户B类贫困户人均分红202元,505户C类贫困户人均分红132元。

岚山区中楼镇党委副书记张军锋告诉记者,通过这种大级差收益分配方法,达到了收益共享、精准分配、群众满意、社会稳定的目的,扶贫收益的作用被最大程度的发挥。(日照新闻/直播日照记者:张广峰)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片