日照:贫困人口五项医疗保障实行“一站式”结算

2018-04-16 20:07

直播日照4月16日讯 记者从日照人社部门获悉,历时两个月的贫困人员医疗保障“一站式”结算系统近日开发完成并正式上线,建档立卡的贫困参保居民在市内任何一家医保定点医疗机构治疗康复出院时,可实现五项医疗保障“一站式”即时结算。

在日照市中医医院医保结算中心,工作人员正利用新系统为符合条件的出院患者进行即时结算。

“在一站式报销系统没上线之前,贫困人员可能需要先报销基本医疗,之后再准备好材料,像发票、病历、身份证复印件、诊断证明到他们相关的统筹区域的民政系统或者是保险公司去报销之后的低保、五保、贫困人员优抚这一块,比较繁琐,也比较麻烦。”工作人员迟健介绍。

贫困参保居民在医保定点医疗机构出院时,按规定可同时享受居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险等5项医疗保障,低保和特困人员按规定可同时享受居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗救助、重特大疾病救助等4项医疗保障,一站式结算系统的启动,让有关信息数据得以有效共享,贫困人员以及低保和特困人员所享受的医疗保险待遇可以一次性即时结算,真正实现了报销“零跑腿”。

据了解,出院“一站式”结算后,贫困人员医保合规费用中个人承担部分进一步降低,由原来的7%降低为4%,其中在乡镇卫生院住院降低为2%,大大减轻了贫困人员看病负担。(日照新闻/直播日照记者:路霞 裴航 张理)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片